Enrique Paris, Juan Carlos Ríos, Marli Bettini, Juan José Mieres, Paula Sánchez, Tamara Barría
En 1854 se descubrió la primera especie de vibrio, el vibrio cholerae. En el año 1953, en Japón, se asoció por primera vez el vibrio parahaemolyticus a intoxicación alimentaria. En Chile han ocurrido tres brotes del vibrio parahaemolyticus, en 1997, 2004 y 2005 respectivamente. El vibrio parahaemolyticus es un bacilo gram negativo, anaerobio facultativo, móvil y halofílico. El vibrio parahaemolyticus se encuentra normalmente presente en las costas chilenas, lo que no implica que exista riesgo permanente de infección. Éste riesgo aumenta bajo condiciones especiales que promueven la proliferación del vibrio, como aumento de la temperatura. Los mariscos, principalmente moluscos bivalvos, pueden acumular el vibrio en cantidad importante para causar infección. El vibrio parahaemolyticus causa tres tipos de cuadro: gastroenteritis, septicemia e infección de heridas, siendo el primero el más importante. El período de incubación de la infección gastrointestinal es de 4-96 con un promedio de 15 horas. El cuadro se caracteriza por diarrea acuosa, cólicos abdominales, náuseas, vómitos, fiebre y cefalea, con recuperación en un período de 3 días (rango 1 a 7 días). El diagnóstico de la gastroenteritis causada por este microorganismo se hace por cultivo de las deposiciones en un medio selectivo para el vibrio. El tratamiento de la gastroenteritis se basa en mantener una hidratación adecuada del paciente. Las principales medidas de prevención son: no comer mariscos crudos o mal cocidos, hervir los mariscos durante 5 a 15 minutos antes de consumirlos, cuidar que no se produzca contaminación cruzada, mantener la cadena de frío de los alimentos, enfriar rápidamente y refrigerar los productos del mar luego de cocidos, evitar el contacto de heridas abiertas con aguas o productos posiblemente contaminados y no consumir mariscos cuyo origen sea desconocido.
The first vibrio discovered was vibrio cholerae, in 1854. In 1953, vibrio parahaemolyticus was associated for the first time with food poisoning in Japan. In Chile there have been three vibrio parahaemolyticus outbreaks, in 1997, 2004 and 2005 respectively. Vibrio parahaemolyticus is a gram negative bacillus, facultative anaerobe, motile and halophilic. The bacterium is found normally in Chilean coasts, but this does not imply a permanent infection risk. Special conditions that promote microorganism proliferation (e.g. a rise in seawater temperatures) results in an increase of infection risk. Shellfish, mostly bivalves, can accumulate enough amounts of the microorganism to cause infection. Vibrio parahaemolyticus causes three different syndromes: gastroenteritis, septicemia and wound infection, the first one being the most frecuent. The incubation period is 4-96 hours, with an average of 15 hours. Typical symptoms are diarrhea, abdominal cramps, nausea, vomiting, fever and cephalea. Symptoms resolves in 3 days (range 1 to 7 days). The diagnostic is confirmed through a stool culture in a selective media. Mainstay of gastroenteritis treatment is maintenance of the patient hydration status. Important prevention measures recommended are: not eating raw seafood products, boiling shellfish during 5-15 minutes before eating them, avoiding cross contamination, maintaining food cold chain, rapidly cooling and refrigeration of seafood products after cooked, avoiding contact of wounds with contaminated material, not eating seafood products from unreliable sources.
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