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Resumen de Programas de Suplementación Alimentaria y de Fortificación de Alimentos con Micronutrientes en Chile

José Riumalló, Tito Pizarro, Lorena Rodríguez, Xenia Benavides

  • español

    Los programas de suplementación alimentaria y de fortificación de alimentos en Chile datan de principios del siglo pasado. Estos programas han sufrido adecuaciones permanentes en el tiempo, adaptándose a los cambios epidemiológicos de nuestra población. Los programas vigentes hoy involucran a la población infantil, a las embaraza- das, a los adultos mayores y a algunos grupos específicos de alto riesgo. El objetivo principal de todos los programas continúa siendo mantener óptimo el estado nutricional de nuestra población. Entre los logros más importantes se cuenta la disminución de grandes problemas de salud pública como lo son la desnutrición infantil, la anemia del lactante, la desnutrición de la embarazada, el bocio endémico y otros logros más recientes como la disminución de la prevalencia de las enfermedades del tubo neural y mejoría del estado nutricional y de la funcionalidad del adulto mayor. Como desafíos futuros se plantea continuar optimizando estos programas en cuanto a cobertura poblacional, calidad de productos según nuevas necesidades y según requerimientos especiales, y contribuir a la reducción de la obesidad y de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto.

  • English

    Food supplementation and food fortification programs in Chile date from the beginning of the last century. These programs have been continuously adjusted , adapting to the epidemiologic changes of our population. The programs currently in force embrace children, pregnant women, aged people and some specific groups of high risk. The purpose of all such programs continues to be focused on maintaining the best nutritional state of our population. The most important achievements that can be highlighted comprise the reduction of great public health problems, such as child malnutrition, infants anemia, malnutrition of pregnant women, endemic goiter and other more recent achievements such as the reduction of the prevalence of neural tube malformations and a better nutritional state and functionality in the elderly. Future challenges are: to further improve these programs as to their population coverage; quality of the products according to new and special needs; and to contribute to the reduction of obesity and of the prevalence of chronic non-communicable diseases of adults.


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