Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sal yodada en dos áreas de bocio endémico

    1. [1] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Médico General
  • Localización: Cuadernos médico sociales, ISSN 0716-1336, Vol. 26, Nº. 1, 1985 (Ejemplar dedicado a: Cuadernos Médico Sociales), págs. 5-11
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se tomaron al azar entre febrero y julio de 1984, 101 muestras de sal comestible, de los principales locales de abarrotes de Marla Pinto y Alhué (áreas de bocio endémico). 92 correspondieron a sal envasada, expendida como yodada (91,1%), y 9 a sal de costa a granel. Sólo 3% contenían la concentración de yodato que se exige a la sal yodada. El 71,3% tenía niveles de yodo francamente insuficientes (menos de 4 mg %). Se aplicó una encuesta a 354 familias de ambas localidades, para establecer: tipo de sal consumida, frecuencia de ingestión de alimentos mari- nos y tamaño de la población de alto riesgo (embarazadas, mujeres en edad fértil y menores de 5 años). En María Pinto, el 99% de las familias usaba preferentemente sal envasada y en Alhué el 83,3%. En ambas comunas, alrededor del 50% de las familias ingiere escasamente alimentos marinos (1 vez por mes o menos). Se pesquisaron 610 individuos de alto riesgo (el 34% del total de encuestados y 6% del total de cada comuna). Se ratifica la existencia de un gran déficit en la yodación de la sal. El alto consumo de sal envasada en algunas localidades demuestra que la prevención del bocio endémico mediante la yodación de ésta es posible, pero no explica las diferentes prevalencias de bocio que se observan en ambas comunas, por lo que se postula la existencia de otros factores condicionantes. El alto porcentaje de población de alto riesgo, justifica la implantación de un programa controlado de yodación de la sal.

    • English

      101 samples of edible salt were aleatory drawn from food stores of María Pinto and Alhué (communities of high prevalence of endemic goiter) from February to July 1984. 92 were packed salt sold as iodine enriched (91.1%) and 9 were sea salt. 3% had the due iodine content and 71,3% had insufficient levels (less than 4 mg.%) A survey was applied to 354 families from both communities in order to establish : type of eaten salt, frequency of sea food consumption and size of at risk population (pregnant women, women in gestational age and children under 5 years of age). In María Pinto, 99% of families use to eat packed salt and the figure in Alhué is 83,3%. 50 % of families from both communities seldom eat seafood (once a month or less). A figure of 610 high risk individuals was found (34% of surveyed people and 6 % of total population). The existence of a problem in the process of enrichment salt with iodine was confirmed. The high rate of consumption of packed salt showed that prevention of endemic goiter through salt enrichment is feasible, but it did not explain the different prevalences of goiter in the two communities, thus suggesting the existence of other conditioning factors. The high proportion of population at risk justifies the implementation of a controlled program ad enrichment salt with iodine.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno