El clorpirifos, es un plaguicida aplicado ampliamente en actividades agrícolas. Esta sustancia, puede ser transportado desde el suelo a las aguas superficiales e incluso a las subterráneas por medio de lixiviación y escorrentía debido a las interacciones fisicoquímicas suelo-sustancia. Una vez en los compartimentos ambientales, el clorpirifos puede transformarse mediante reacciones bióticas y abióticas, lo que aumenta los efectos complejos y múltiples sobre la biota. Asi, la biodegradación es una reacción natural importante que reduce los niveles ambientales de plaguicidas y por lo tanto, la microbiota autóctona con alto potencial de biotransformación podría estar relacionada con la persistencia y dinámica del clorpirifos. En este studio, se amnalizó la biodegradación de clorpirifos por medio de microbiota autóctona en agua natural de un embalse. En las muestras se detectaron indicadores bacterianos como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y coliformes totales utilizando medio de cultivo selectivo y medio de cultivo diferencial, tales como Pseudalert y Colilert. En medio acuoso con microbiota autóctona, el clorpirifos se transformó en 3,5,6-tricloro-2-piridinol (TCP), y la vida media se estimó en 10,2 h. Los resultados mostraron que estos indicadores bacterianos en el embalse pueden reducir los niveles de clorpirifos en el cuerpo de agua, pero aún se desconoce si el metabolito TCP emerge en el cuerpo de agua con efectos acuáticos.
Chlorpyrifos, a pesticide widely applied in agricultural activities, may be transported from soil to surface water and even to groundwater by leaching and runoff due to physicochemical interactions between soil and this substance. Once in the environmental compartments, chlorpyrifos may be transformed by biotic and abiotic pathway reactions to increase the complex and multiplex effects over biota. Thus, biodegradation is an important natural reaction to reduce the environmental levels of pesticides and autochthonous microbiota with a high potential for the biotransformation of substances and could be related to the persistence and dynamics of chlorpyrifos. In this study, the biodegradation of chlorpyrifos under autochthonous microbiota in natural water from a reservoir was assayed. In samples, bacterial indicators such as Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, and total coliforms were detected using selective culture medium and differential culture medium, such as Pseudalert and Colilert. Under aqueous medium with autochthonous microbiota, chlorpyrifos was transformed to 3,5,6-trichloro-2-pyridinol (TCP), and half-life was estimated at 10.2 h. Results showed that these bacterial indicators in the reservoir may reduce the chlorpyrifos levels in the water body but whether the metabolite TCP emerges in the water body with aquatic effects remains unknown.
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