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Intervención nutricional en amas de casa de Jeráhuaro, Mich. Una necesidad en la conducta alimentaria

  • Autores: Patricia Yasmín Figueroa-Chávez, Elizabeth Sánchez-Santana, Judith Ayala García, Rodrigo Diaz-Balcazar
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 13, Nº. 2, 2022, págs. 80-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional intervention for housewives from Jeráhuaro, Mich. A necessity in eating behavior
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  • Resumen
    • español

      Resumen El objetivo fue: analizar los cambios derivados de la intervención nutricional en las amas de casa que asisten a la Casa de la Cultura de Jeráhuaro, Michoacán. La metodología es de corte cuantitativo, longitudinal. Se diseñó un instrumento de medición para evaluar el estado nutricional individualmente de cada ama de casa, dicho instrumento se validó con un alfa Cronbach de 0.9, se aplicó para obtener un diagnóstico inicial y conocer los hábitos alimenticios y de actividad física en las amas de casa, además de las mediciones antropométricas (peso y talla). Con el diagnóstico inicial se desarrolló una intervención acorde a las necesidades detectadas. El programa de intervención constó de sesiones de 2.25 h promedio, con diferentes temáticas en nutrición y actividad física, este se realizó durante 14 semanas en las amas de casa, al finalizar la intervención se volvió a aplicar el instrumento y las mediciones de peso y talla, con la finalidad de analizar los cambios en las amas de casa, antes y después del programa de intervención nutricional. Los resultados obtenidos del programa de intervención arrojan: un incremento significativo de 24.6 a 71.2 % en la actividad física de las mujeres, una disminución de peso de 1.3 kg en promedio al finalizar el programa, este resultado impacta directamente en la disminución del IMC de 29.04 a 28.49, en los hábitos alimentarios se incrementó en un 34.41 % (media de 11.7) el conocimiento en materia de nutrición y estilos de vida saludable, para que estos valores sean significativos a un intervalo de confianza del 95 % se realizó una t de Student, se obtuvo un p ˂0.05 en actividad física, peso (kg), IMC y hábitos alimenticios, teniendo así resultados estadísticamente significativos. Existe una necesidad de realizar cambios en la conducta de la alimentación, por lo que queda expuesto, con esta investigación que el llevar a cabo intervenciones integrales en educación nutricional, se generaran cambios benéficos en las personas, sobre todo como medida de prevención de comorbilidades de las enfermedades metabólicas y del sedentarismo, logrando así evitar futuras complicaciones en la salud.

    • English

      Abstract The objective of this work was: to analyze the changes derived from nutritional intervention in housewives who attend the House of Culture in Jeráhuaro, Michoacán. The methodology is quantitative, longitudinal; In the first stage, a measurement instrument was designed to evaluate the nutritional status individually of every housewife, this was validated, with a Cronbach alpha of 0.9, this was applied to obtain an initial diagnosis and to know the eating habits and physical activity in the housewives, in addition to anthropometric (weight and height). With the initial diagnosis, an intervention was developed according to the needs detected. The intervention program consisted of sessions of 2.5 hours on average, with different topics in nutrition and physical activity, this was carried out for 14 weeks in housewives, at the end of the intervention the instrument and measurements of weight and height were reapplied, to analyze the changes that occurred in housewives, before and after the nutritional intervention program. The results obtained from the program intervention: a significant increase from 24.6% to 71.2% in the physical or women, a weight loss of 1.3 Kg at the end of the program, this result directly impacts the decrease in BMI before it was 29.04 and after 28.49, in eating habits knowledge about nutrition and healthy lifestyles increased by 34.41% (mean of 11.7), so that these values are significant at a confidence interval of a student t test was performed in 95%, where a p value of less than 0.05 was obtained physical activity, weight (kg), BMI and eating habits, thus having statistically significant results. There is a need to make changes in eating behavior, which is why this research demonstrates that conducting comprehensive interventions in nutritional education will generate benefits can be generated changes in people, especially as a measure of prevention of comorbidities of metabolic diseases and sedentary lifestyle, thus managing to avoid future health complications.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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