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Detección de Aspergillus fumigatus en Hordeum vulgare comercializado en Morelia, Mich, México con potencial para sintetizar ocratoxina A

  • Autores: Liliana Márquez Benavides, Blanca Celeste Saucedo Martínez, Juan Manuel Sánchez Yáñez
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 13, Nº. 1, 2022, págs. 16-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection of Aspergillus fumigatus in Hordeum vulgare marked at Morelia, Mich, México with potential to synthetize ochratoxin A
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  • Resumen
    • español

      Resumen Los granos de Hordeum vulgare o Hv (cebada) comercializados en la ciudad de Morelia, Michoacán, México como alimentos o bebida (cerveza artesanal) de humanos y animales, pueden contaminarse con propágulos de Aspergillus cuando Hv se cultiva mediante el sistema agrícola intensivo, basado en la aplicación de fertilizantes químicos y plaguicidas. Los granos de Hv transportados, almacenados y comercializados en condiciones inadecuadas en Morelia, permiten el crecimiento de géneros y especies de Aspergillus que potencialmente sintetizan micotoxinas como la ocratoxina A. Los objetivos de esta investigación fueron i) analizar la densidad de Aspergillus sp en granos de Hv, comercializado en Morelia, Mich, México, ii) Demostrar la capacidad potencial de Aspergillus aislados de Hv en agar dextrosa Sabouraud (ADS) para sintetizar ocratoxina A. Por lo cual, granos de Hv colectados en Morelia, Mich, se usaron para determinar la densidad y diversidad especies de Aspergillus. Como la capacidad potencial de la principal especie encontrada: A. fumigatus en ADS para la síntesis de ocratoxina A. Todos los datos experimentales se analizaron por ANOVA/Tukey. Los resultados indican un relativo alto número de propágulos de A. fumigatus que contaminan los granos de Hv comercializados en Morelia, donde el 67 % de los aislamientos de A. fumigatus mostraron potencial para sintetizar ocratoxina A en ADS, dado que la composición química del ADS suplió la demanda nutricional de A. fumigatus. Se concluye que existe un evidente riesgo para los humanos y animales que consumen cebada contaminada por A. fumigatus que potencialmente generan ocratoxina A, por lo que se requiere atención sanitaria en el manejo y comercialización de Hv en la ciudad de Morelia.

    • English

      Abstract The grains of Hordeum vulgare or Hv (barley) marketed in the city of Morelia, Michoacán, Mexico as food or beverage (craft beer) for humans and animals, can be contaminated with propagules of Aspergillus. When Hv is grown through an intensive agricultural system, based on the application of chemical fertilizers and pesticides. The Hv grains transported, stored and marketed under inappropriate conditions in Morelia, allow the growth of Aspergillus genera and species that potentially synthesize mycotoxins such as ochratoxin A. The objectives of this research were i) to analyze the density of Aspergillus in grains of Hv, commercialized in Morelia, Mich, Mexico, ii) Demonstrate the potential capacity of A. fumigatus isolated from Hv in Sabouraud dextrose agar (SDA) to synthesize ochratoxin A. Therefore, Hv grains collected in Morelia, Mich was used to determine the density and diversity of Aspergillus species. As the potential capacity of the main species isolated: A. fumigatus in SDA for the synthesis of ochratoxin A was analyzed without no problem since chemical composition of SDA was enough for nutritional demand for A. fumigatus. All experimental data were analyzed by ANOVA/Tukey. The results indicate a relatively high number of propagules of A. fumigatus that contaminate the grains of Hv commercialized in Morelia, where 67 % of the isolates of A. fumigatus showed the potential to synthesize ochratoxin A in SDA. It is concluded that there is an evident risk for humans and animals that consume barley (Hv) contaminated by A. fumigatus that potentially generate ochratoxin A, for which health care is required in the handling and commercialization of Hv, in Morelia City.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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