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Comparación de actividad in vitro anti-Staphylococcus aureus de ocho antibióticos y cuatro diluciones de propóleos

  • Autores: Ken Jact Fernández-León, José Antonio Rodríguez, Lisandra Reyes-Espinosa, Amílcar Duquesne Alderete, Yovanni Orestes Solenzal-Valdivia, Alayn Rives-Quintero, Juan Emilio Hernández-García
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 13, Nº. 1, 2022, págs. 35-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of in vitro anti-Staphylococcus aureus activity of eight antibiotics and four dilutions of propolis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El objetivo de esta investigación se basó en la comparación de halos de inhibición de una muestra de Staphylococcus aureus, enfrentada in vitro a ocho antibióticos de uso en medicina, así como, al enfrentamiento a cuatro concentraciones alcohólicas de propóleos. Los resultados señalan que la acción antimicrobiana de propóleos, depende de los compuestos bioactivos como: flavonoides, polifenoles, ácidos aromáticos, etc., contenidos en este producto. La actividad antibacteriana de las cuatro diluciones de propóleos, produjeron halos de inhibición entre 10 y 20 mm. De los ocho antibióticos con los que se realizó la comparación, solo la eritromicina resultó ser resistente a S. aureus. La penicilina produjo los halos con menores dimensiones. Aunque los halos derivados por el resto de los antimicrobianos fueron mayores a los del propóleos, muchos de ellos se encontraron dentro del rango originado por dicho producto de la colmena, no se ha demostrado resistencia antibacteriana comparada, con la que a lo largo de los años los antibióticos presentan, al ser usados indiscriminadamente para eliminar o controlar agentes antimicrobianos.

    • English

      Abstract The objective of this research was based on the comparison of inhibition halos of a sample of Staphylococcus aureus, faced in vitro with eight antibiotics used in medicine, as well as four alcoholic concentrations of propolis. The results indicate that the antimicrobial action of propolis, depending on the bioactive compounds such as: flavonoids, polyphenols, aromatic acids, etc., contained in this product. The antibacterial activity of the four propolis dilutions produced inhibition halos between 10 and 20 mm. Of the eight antibiotics with which the comparison was made, only erythromycin was found to be resistant to S. aureus. Penicillin produced halos with smaller dimensions. Although the halos derived from the rest of the antimicrobials were greater than those from propolis, many of them were found within the range originated by said product from the hive. Compared antibacterial resistance has not been demonstrated, with which over the year’s antibiotics present, when used indiscriminately to eliminate or control antimicrobial agents

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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