Claudia E González, Monika Albrecht, Mayra Sapper, Yessica Reckziegel, Ruth Fretes, Juliette Samaniego Zambrano, Carolina Paredes
: En Paraguay no existen datos oficiales sobre el contenido ni el tipo de hongos presentes en la yerba mate ni en las hierbas aromáticas utilizadas para la elaboración de las yerbas compuestas.
El objetivo de esta investigación consistió en cuantificar y caracterizar los géneros de hongos que se presentan en mayor frecuencia en el producto final y verificar si cumplen con los parámetros establecidos dentro de la norma vigente para certificación de calidad ISO- INTN 35002/01. Se analizó un total de 120 muestras de yerba mate compuesta, de cinco marcas comerciales extraídas de los comercios de Encarnación Paraguay.
Se determinó el contenido de humedad de cada muestra para verificar si se encuentran dentro de los parámetros normativos.
Los ensayos laboratoriales para determinación de UFC y humedad se realizaron de acuerdo a la norma INTN 35002/01 ensayos microbiológicos.
Se procesaron los datos con el programa Statgraphics plus. Se obtuvieron valores mínimos de 1000 UFC/g, máximos de 47.000 UFC/g, una media de 11.027 UFC/gr una mediana de 6.000 UFC/g. El 50 % de las muestras presentó valores medios de 10.000 UFC/g. superando el máximo permitido por norma de 5.000 UFC/g. La humedad promedio para las 5 marcas 9,1 %, se encontró dentro del rango establecido por la norma.
In Paraguay there are no official data on national-level research, concerning the content or the type of fungi present in yerba mate as herbs used for mixing.
The objective of this research was to quantify and characterize the fungal genera present in greater frequency in the final product and check with the parameters set by the standard. It was analyzed a total of 120 composite samples of yerba mate, five different brands taken from the shelves of shops downtown and the outskirts of Encarnacion city in Paraguay.
We recorded the moisture content of each sample to correlate with the content of fungi. Laboratory essays to determine the CFU and humidity were performed according to the technical specifications of the INTN 35002-01 s t andard (Na t i ona l I ns t i t u te of Normalization and Technology) for microbiological essays. The values obtained were processed with the statistical program Statgraphics plus.
The statistical results indicated minimum values of 1000 CFU / g, maximum of 47,000 CFU / g, an average of 11,027 CFU / g and a median of 6,000 CFU / g. 50% of the samples showed values below 10,000 CFU / g of moisture. The average result was 9.1%, being within permitted by norm.
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