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Resumen de Evaluación del poder antifúngico de los extractos de romero, menta y salvia sobre hongos que atacan a las naranjas

Patricia Noemi Martinez

  • español

    El objetivo del trabajo fue determinar la actividad inhibitoria de los extractos de Romero, Menta y Salvia sobre hongos que normalmente son los responsable del deterioro de las naranjas en el mercado local de la ciudad de Encarnación, con el fin de someter a estos cítricos a la acción de estos extractos.

    Las cepas encontradas y utilizadas para las pruebas de inhibición fueron Peniciliumdigitatum, Peniciliumitalicum y Aspergillus niger.

    Fueron recogidas las hojas de las hierbas medicinales, y procesadas para la obtención de sus extractos por tres métodos diferente: extracción con solvente orgánico, extracción por destilación simple y extracción solido liquido.

    La actividad inhibitoria de los distintos extractos se demostraron utilizando difusión en agar con orificios sobre agar nutritivo Dextrosa Sabouraud.

    Con la prueba de orificios sobre agar se observo halos inhibitorios de los extractos de Romero, Menta y Salvia que se obtuvimos por el método solido liquido para las tres cepas y no se visualizo inhibición por los extractos que se obtuvieron por extracción con solvente orgánicos y extracción por destilación simple.

    Se demostró que el extracto de Romero obtenido por el método solido-liquido presento mayor halo inhibitorio sobre las cepas que los extractos de Menta y Salvia obtenida por el mismo método.

  • English

    The main aim of this research was to determine the inhibitory activity of the extracts of rosemary, mint and sage on fungi that normally are responsible for the decomposition of orange in the local market of the city of Encarnación, order to subject these citrus to the action of these extracts.

    The strains that were found and used for inhibition tests were Penicilium digitatum, Penicilium italicum and Aspergillus niger.

    The leaves from herbs were harvested, and processed for obtaining extracts by three different methods: organic solvent extraction, extraction by simple distillation and liquid solid extraction.

    The inhibitory activity of the different extracts was demonstrated by using agar diffusion with holes on nutrient agar Sabouraud Dextrose.

    With the holes test on agar, inhibitory halos were observed from the extracts of rosemary, mint and sage which were obtained by maceration for the three strains and no extract inhibition were visualized by extraction with organic solvent and by simple distillation and extraction.

    It was demonstrated that the extract of rosemary obtained by maceration showed a higher inhibitory halo strains in comparison to the extracts of mint and sage obtained by the same method.


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