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Comportamiento Productivo y Calidad de Nuevos Cultivares de té (Camelliasinensis (L) Kuntze) en dos Localidades del Nordeste Argentino

    1. [1] Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Argentina

  • Localización: Revista sobre Estudios e Investigaciones del Saber Académico, ISSN-e 2078-7928, ISSN 2078-5577, Nº. 10, 2016, 102 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de caracterizar el rendimiento y la calidad de nuevos cultivares de té, en la última etapa del proceso de selección clonal, se realizaron ensayos en dos diferentes ambientes de la región tealera argentina. Los cultivares empleados fueron CH14(control),SG161, SG443, SG1420, SG1891, SG2257, SG2358, SG3191, SG3791, SG 7291, LM8, LM11e, LM19, L5/55 y L7/28, su implantación se efectuó en el año 2004 en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro, con un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones. La evaluación del rendimiento se efectuó durante el período 2006/7 a 2012/13, con cosecha mecanizada e intervalos de recolección de 12 a 14 días. Las muestras para la calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluaron bajo la norma IRAM26640/ISO3103. Los resultados demostraron que los cultivares SG161, SG443 y SG1420 en ambas localidades fueron significativamente superiores al control; en tanto que los cultivares SG2358, SG3191, SG3791 y SG7291 fueron significativamente superiores a control solo en Cerro azul, y los cultivares SG18/91, SG2257, LM8, LM19, L5/55 y L7/28 resultaron significativamente inferiores al control en ambas localidades. La correlación fue alta y significativa entre los rendimientos de ambas localidades. La calidad sensorial fue aceptable, con niveles medio y alto para todos los cultivares en evaluación.

    • English

      In order to characterize yield and quality of new cultivars of tea, in the last stage of the clonal selection, tests were conducted in two different environments of Argentine's tea region. The cultivars were CH14 (control), SG161, SG443, SG1420, SG1891, SG2257, SG2358, SG3191, SG3791, SG 7291, LM8, LM11e, LM19, 55/L5 and L7/28, its implantation was carried out in 2004 in the towns of Cerro Azul and GobernadorVirasoro, the design was randomized blocks with three replications. The yield evaluation was carried out during the period 2006/7 to 2012/13, with mechanized harvesting and collection of 12 to 14 days intervals. The samples for the sensorial quality were prepared as tea black in miniature tea factoryand are evaluated under the standard IRAM26640/ISO3103. Results showed that cultivars SG161, SG443 and SG1420 in both locations were significantly higher than the control; while the cultivars SG2358, SG3191, SG3791 and SG7291 were significantly superior to control only in Cerro Azul, while cultivars SG18/91, SG2257, LM8, LM19, L5/55 and L7/28 were significantly lower than the control in both locations. The correlation was high significant yields of both locations. The quality sensory was acceptable, with levels medium and high for all the cultivars in evaluation.


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