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Factores asociados al estrés y conducta alimentaria en adultos durante la pandemia COVID-19

  • Autores: Ruth A. Yaguachi Alarcón, Carlos L. Poveda Loor
  • Localización: Medicina, ISSN-e 1390-8464, ISSN 1390-0218, Vol. 24, Nº. 1, 2020, págs. 29-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Antecedente: El confinamiento por la pandemia COVID-19 generó cambios asociados al diario vivir desde el consumo de alimentos, disminución de la actividad física y presencia de estrés por el miedo de contraer la enfermedad. Objetivo: Determinar los factores asociados al estrés y conducta alimentaria en adultos durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Este fue un estudio transversal realizado en una muestra de adultos jóvenes de 18 a 30 años. La información fue recolectada mediante un formulario en línea elaborado en Google Forms. Se utilizó el cuestionario validado FANTASTICO para determinar los factores asociados al estrés y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para identificar la conducta alimentaria. Resultados: Se encuestaron 315 adultos (n= 105 varones y n= 210 mujeres) con una edad promedio de 23.2 ± 3.1 años. Los investigados (n=315) refirieron que no podían: dormir bien (73.0%), manejar el estrés (78.1%), disfrutar de su tiempo libre (38.1%); además de sentir insatisfacción en el trabajo (53.3%), sentirse deprimido (83.2%) y sentirse enojado (87.9%). En cuanto a la conducta alimentaria, los participantes en general reportaron un consumo de 2 a 4 veces/se-mana (considerado menor a lo recomendado) de verduras y hortalizas en 39.7%, de frutas en 43.5%, cereales y derivados en 47.9%, carnes rojas en 54.0%, carnes blancas en 62.9%, comidas rápidas 52.4%, alimentos procesados en 70.5% y de snacks 67.6%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas relacionadas al sexo (femenino) respecto a manejo de estrés, disfrutar del tiempo libre, sentirse enojado y el consumo de comidas rápidas. Conclusiones: El presente estudio encontró que debido a la pandemia COVID-19 hubo diferencias vinculadas al sexo en cuanto a factores relacionados al estrés y conducta alimentaria.

    • English

      Background: The confinement due to the COVID-19 pandemic generated changes associated with daily living including food con-sumption, decreased physical activity and the presence of stress due to the fear of contracting the disease.Objective: To determine the factors associated with stress and eating behavior in adults during the COVID-19 pandemic.Methods: This was a cross-sectional study conducted in a sample of young adults aged 18-30. The information was collected through an online form developed in Google Forms. The FANTASTICO validated questionnaire was used to determine the factors associated with stress and the questionnaire of frequency of food consumption to identify eating behavior.Results: A total of 315 adults (n=105 males and n=210 females) were surveyed with a mean age of 23.2 ± 3.1 years. Investigated participants reported that they could not: sleep well (73.0%), manage stress (78.1%), enjoy their free time (38.1%); in addition to feeling not satisfied at work (53.3%); feeling depressed (83.2%) and feeling angry (87.9%). Regarding eating behavior, overall, participants reported a consumption of 2 to 4 times/week (less than the recommended) of vegetables in 39.7%, fruits in 43.5%, cereals and derivatives in 47.9%, red meat in 54.0%, white meat in 62.9%, fast foods 52.4%, processed foods in 70.5% and snacks in 67.6%. Statistically significant differences were observed related to sex (females) regarding stress management, enjoying free time, feeling angry and the consumption of fast foods.Conclusions: The present study found that due to the COVID-19 pandemic there were sex-related differences in terms of factors associated to stress and eating behavior.


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