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Valoración de los índices de maduración de uvas procedentes de 6 poblaciones de vides silvestres en Extremadura

  • Autores: M. Silva, Mª C.. Vidal Aragón, Martín Blanco L., J. Fernández Cortés, María Esperanza Valdés Sánchez, María Teresa Guerra Sánchez-Simón
  • Localización: XLV Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros ; V Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 2 al 5 de mayo de 2023 / coord. por Carmen Fernández-Daza Álvarez, 2024, ISBN 84-7930-113-9, págs. 55-68
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La vid silvestre se considera el antecesor de las variedades viníferas, autóctonas de Eurasia, y que han ido desapareciendo de manera progresiva, encontrándose en la actualidad en peligro de extinción. En Extremadura es posible encontrar algunas poblaciones, entendiendo población como conjunto de plantas que conviven en un entorno definido ecológico y geográficamente, algunas de las cuales han sido localizadas, enraizadas y plantadas en la Finca La Orden (Junta de Extremadura). Tomando como partida este material vegetal, se plantea el presente trabajo con el objetivo de determinarla producción y caracterizar la maduración de las bayas de estas variedades, y compararlas con variedades viníferas y, valorar así, su posible utilización para la elaboración de vinos procedentes únicamente de estas variedades o bien su empleo como variedades mejorantes.

    • English

      Vitis sylvestris is considered Vitis vinifera ancestor, Eurasiaautochthonous, and which have progressively disappeared,now in danger of extinction. In Extremadura, it is possible tofind some populations, understanding population as a plantsset that coexist in an ecologically and geographically definedenvironment. Some of this populations have been located,rooted and planted in Finca La Orden (Junta de Extremadura).Taking this plant material as a starting point, the present workis proposed with the aim of determining the production andcharacterizing the ripening of the berries of these varieties, andcomparing them with wine varieties and, thus, assessing theirpossible use for the production of wines from only of thesevarieties or their use as improver varieties.


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