Evaluar diferentes fuentes de miel en la cría de larvas de Galleria mellonella para la producción masiva de nematodos entomopatógenos. Metodología: Se evaluaron las fuentes azúcar morena, miel de abeja, miel de panela, miel de purga y panela pulverizada en el desarrollo de las larvas de G. mellonella y su costo de producción en las dietas; igualmente se determinaron los ciclos de vida del insecto. Resultados: Las larvas alimentadas con la dieta en la que se utilizó miel de panela y panela pulverizada presentaron un desarrollo similar a las alimentadas con la dieta convencional (miel de abejas); sin embargo, las alimentadas con azúcar morena presentaron menor tiempo de duración del período huevo-adulto (59,5 días) y disminución en el costo de producción (22 % menos) que las alimentadas con la dieta convencional. Conclusión: El azúcar morena se presenta como una alternativa viable para reemplazar la miel de abejas en la dieta convencional, lo que se traduce en menor costo de producción de los nematodos entomopatógenos.
To evaluate different sources of honey in the larvae culture of Galleria mellonella for the massive production of entomopathogenic nematodes. Methodology: Brown sugar, honey of bees, raw sugar cane honey, purge honey and powdered raw sugar cane were evaluated for G. mellonella larvae culture as well as their cost in the diets; life cycle of the insect was also determined. Results: Larvae fed with raw sugar cane developed similarly to those who had the conventional diet (honey of bees). However, the period between egg-adult (59.5 days) and the cost of production (22% less) were reduced when brown sugar was used compared to the conventional diet. Conclusion: Brown sugar is a viable alternative to replace honey in conventional diets, which translates into lower production costs of entomopathogenic nematodes.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados