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Microorganismos en la biofertilización del cultivo de maíz como complemento a la fertilización química

  • Autores: Manuel Canizalez Silva, Fidel Blanco Macías, Martha Patricia España Luna, Rodolfo de la Rosa Rodríguez, Julio Lozano Gutiérrez, Alfredo Lara Herrera
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 11, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microorganisms in the biofertilization of corn crop as a complement to chemical fertilization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aporte de nutrimentos al cultivo de maíz en México es principalmente con fertilizantes químicos, sin embargo, el precio de estos insumos requiere buscar otras alternativas para abatir los costos, sin disminuir la producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto individual y combinado de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis y Serendipita indica (ocho tratamientos) en la producción de maíz. El cultivo se estableció en Cieneguillas, Zacatecas, en condiciones de invernadero, en el año 2022. La inoculación de los microorganismos se realizó al momento de la siembra. Los ocho tratamientos con los microorganismos se evaluaron en un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Con la co-inoculación de A. brasilense + S. indica se incrementó el rendimiento de toda la planta y el mayor rendimiento de grano con A. brasilense + B. subtilis, este último incremento, respecto al testigo, fue de 40%.

    • English

      In Mexico, the nutrients to the corn crop are supplied with chemical fertilizers, however, the price of these inputs requires looking for other alternatives to reduce costs, without reducing production. The objective of this work was to determine the individual and combined effect of Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, and Serendipita indica, (eight treatments) on corn production. The crop was established in Zacatecas, Mexico, under greenhouse conditions, in the year 2022. The microorganism's inoculation was carried out at the sowing time. The eight treatments with microorganisms were evaluated in an experimental design in randomized blocks with four repetitions. With the co-inoculation of A. brasilense and S. indica the yield of the entire plant was increased, and the highest grain yield with A. brasilense and B. subtilis, this last increased, compared with the control treatment, it was 40%.


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