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Resumen de Detection of Toxoplasma gondii in swine sausages

André de Oliveira Mendonça, Paulo Francisco Domingues, Aristeu Vieira da Silva, Sandia Bergamaschi Pezerico, Hélio Langoni

  • español

    Con el objeto de estudiar la importancia de la longaniza de cerdo en la epidemiología de la toxoplasmosis, se investigó la presencia de Toxoplasma gondii en 70 muestras comercia-lizadas en Botucatu-SP. Las muestras fueron procesadas por las pruebas de aislamiento in ratones y por la amplificación del ADN por la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Aún que el T. gondii no ha sido aislado de ninguna muestra por la prueba de aislamiento in ratones, 33 (47,14%) muestras han sido positivas por la PCR. Estos resultados indican que la longaniza de cerdo probablemente tiene poca importancia cómo fuente de infección para la toxoplasmosis humana en la región estudiada. Mientras tanto, el gran número de muestras positivas por la PCR indica que el protozoario puede estar presente, pero es inactivado por la sal usada en el aderezo de las longanizas

  • English

    In order to evaluate the importance of swine sausages in toxoplasmosis epidemiology, Toxoplasma gondii presence was investigated in 70 samples of the product commercialized in the city of Botucatu-SP. Samples were analyzed by bioassay in mice and DNA amplification by Polymerase Chain Reaction (PCR). Although the parasite was not isolated from any sample in the bioassay, 33 (47.14%) samples were positive in the PCR. These results indicate that swine sausages probably have low importance as a source of infection for human toxoplasmosis in the studied region. Nevertheless, the great number of PCR positive samples shows that the protozoan may be present, but may be inactivated by salt added in sausage manufacture


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