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Refrigeración de ciruela mexicana (spondias purpurea) ‘cuernavaqueña’

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 2, Nº. 2 (Mayo-Agosto 2016), 2016, págs. 27-33
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es un fruto nativo de México, que se desarolla en epoca seca o húmeda y se reconocen más de 30 variedades en el país. La ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ muestra características organolépticas atractivas, pero tiene una corta vida en poscosecha, entre 1 a 8 días en dependencia de la etapa de maduración en que es cosechada. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento poscosecha de la ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ a temperatura ambiente, previamente almacenada por 5 y 10 días a 5 °C. Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) ‘Cuernavaqueña’ fueron cosechados de color verde), cambiantes y madura, posteriormente almacenadas a temperatura ambiente (20 °C; 60 % HR) o a 5 °C por 5 ó 10 días, al salir de esta condición madurados a temperatura ambiente. Los frutos de Spondias purpurea almacenados a temperatura ambiente tuvieron una vida útil de 9 y 11 días, cuando se cosecharon maduros y medio maduros o verdes, respectivamente. Los frutos cosechados verdes alcanzaron un color amarillo (h= 90) al final del experimento. El almacenamiento a 5 °C ocasiono ligeros y severos signos de daño por frío, con mayor intensidad cuando se almacenaron por 10 días. Se tuvo mayor velocidad de respiración, incapacidad de desarrollar el color característico del fruto y menor acumulación de sólidos solubles totales en los frutos almacenados a 5 °C por 10 días comparados con los frutos sin almacenar y almacenados a 5 °C por 5 días. Los frutos cosechados en etapa verde mostraron los síntomas de daño por frío más severos.


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