Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Variedades de coffea arabica con manejo ecológico en oaxaca

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 7, Nº. 1, 2021, págs. 1-1
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • México es un importante productor de café orgánico, cosechado principalmente por productores con pequeñas parcelas sombreadas donde se utiliza una diversidad de variedades. Se evaluó la producción de fruta, el rendimiento industrial cereza-pergamino, y la calidad sensorial de la bebida de 20 variedades de café (10 de porte alto y 10 de porte bajo), durante seis ciclos de producción en Oaxaca, México. En el manejo agronómico de estos cafetos se consideraron normas de cultivo orgánico. Las variedades con mayor producción promedio de fruto en seis años fueron tres de porte bajo: Colombia Brote Café (30.2 kg/planta), Oro Azteca (29.0 kg/planta) y Catuai Amarillo (27 kg/planta). Estas variedades tuvieron un grano de tamaño grande adecuado para una preparación estilo europeo. La variedad Oro Azteca, presentó buenos atributos en aroma, acidez y cuerpo. Las variedades de porte alto con mayor rendimiento intermedio fueron: Batie, Dessie, Pluma Hidalgo 177 y Typica 947, con alrededor de 24 kg/planta. Pacamara y Blue Mountain tuvieron baja producción de fruto. Algunas variedades alcanzaron un buen sabor en taza sin importar su porte. Las anormalidades en los granos y los rendimientos agroindustriales fueronsimilares para todas las variedades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno