Hector M. Mendoza Bustamante, Segundo Alcides García M., Ramon Eudoro Cevallos Cedeño, Gonzalo Oswaldo García Vinces
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener hidróxido de calcio a partir de las cáscaras de huevo y utilizarlo como catalizador en la transesterificación de aceite de primera generación y evaluar este compuesto con otros catalizadores como hidróxido de sodio e hidróxido de calcio de grado reactivo. Se realizó un proceso de selección y tratamiento de las cáscaras de huevo. Los principales resultados muestran que el hidróxido de calcio de grado reactivo tiene mayor eficacia que el hidróxido obtenido a partir de las cáscaras de huevo, mientras que el hidróxido de sodio demostró ser muy superior en comparación a los demás catalizadores evaluados en el estudio.
The present work aimed to evaluate the effectiveness of Ca(OH)2 obtained from eggshells as a catalyst in the transesterification of first-generation oil compared to catalysts such as Na(OH) and Ca(OH)2.GR. The eggshells were subjected to thermal treatment in a muffle furnace with temperature intervals to reduce CaCO3 to CaO. Once the calcium oxide was obtained, it was mixed with distilled water, which evaporated over time due to the exothermic reaction of CaO conversion to produce Ca(OH)2. The results showed that Ca(OH)2.GR has greater efficacy than Ca(OH)2 obtained from eggshells, while Na(OH) proved superior to the other catalysts used in the study
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