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Evaluacion de la calidad de agua mediante un analisis multivariante en los esteros del Golfo de Fonseca, Honduras.: Calidad de agua en los esteros del Golfo de Fonseca

    1. [1] Universidad Nacional
  • Localización: Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, ISSN-e 2590-4671, ISSN 0122-9761, Vol. 52, Nº. 1, 2023, págs. 65-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of water quality using multivariate analysis in estuaries of the Gulf of Fonseca, Honduras: Calidad de agua en los esteros del Golfo de Fonseca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se recopilaron datos de calidad de agua de ocho sitios de monitoreo que incluyo 7 parámetros entre 2000-2015. Para el análisis de datos se utilizaron estadísticas descriptivas, análisis de componentes principales (ACP) y de conglomerados. El ACP resulto en 3 componentes que explicaron el 72,6% de la varianza total. El primer componente incluyo Nitrógeno total, Fosforo total, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y alcalinidad representando mala calidad de agua. El segundo componente incluyo salinidad y pH representando calidad de agua moderada. El tercer componente representa la contaminación por solidos sedimentables. Como resultado del análisis de conglomerados, se clasificaron tres grupos estadísticamente significativos, el grupo I esteros Purgatorio y Barrancones con calidad de agua buena, grupo II esteros Garcero, San Bernardo, Pedregal, Perejil y Berbería calidad de agua mala, y grupo III estero Jagua calidad de agua moderada. Los análisis indicaron que los esteros con mala calidad de agua fueron los sitios que han aumentado las actividades antropogénicas directamente por aguas residuales de acuicultura.  Es necesario tomar medidas preventivas que propicien el desarrollo de la vida acuática a través de la orientación de una regulación y servicio costero efectivo en la que se apoyen los esfuerzos de gestión en el futuro.

    • English

      Excessive nutrient enrichment is a contributing factor to the degradation of estuarine ecosystems, influenced by anthropogenic activities and natural processes. The objective of this study was to describe each of the environmental variables in eight estuaries of the Gulfof Fonseca over time and to analyze them using multivariate statistical techniques. Water quality data were collected from eight estuaries in the Gulf of Fonseca that included seven environmental variables between 2000-2015. They were analyzed using water qualitycriteria, principal component analysis (PCA) and cluster analysis. The PCA resulted in three components that explained 72.6 % of the total variance. The analyses indicated that the San Bernardo, La Jagua, El Garcero, Perejiles, Pedregales and Berbería estuaries had high levelsof total nitrogen, total phosphorus, Biochemical Oxygen Demand (BOD5), settleable solids and alkalinity, constituting the group with the highest concentration of nutrients. The Purgatorio and Barrancones estuaries had optimal water quality levels and therefore constituted thegroup with the lowest concentration of nutrients. It is necessary to take preventive measures to encourage the development of aquatic life by guiding effective regulation and systematic control of effluents and tributaries to achieve an effective coastal service to support futuremanagement and restoration efforts.


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