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Resumen de Variabilidad de la anchoveta (Engraulis ringens) entre febrero y junio en la zona restringida a la pesca industrial en el inicio la primera temporada de pesca del 2022

Gustavo Renato Cuadros Caballero, Pedro Ramiro Castillo, Luis La Cruz, Carlos Valdez, Cecilia Peña, Germán Chacón, Luis Escudero, José Salcedo

  • español

    Este estudio analiza el comportamiento distribucional de la anchoveta (Engraulis ringens) en el área entre las latitudes 06° 00’y 11° 59’ S durante cuatro actividades de investigación del Imarpe de febrero a junio de 2022. Esta área estuvo inicialmente restringida en la primera temporada de pesca debido a la alta presencia de ejemplares juveniles. El propósito fue observar la redistribución de la anchoveta para proponer medidas de gestión en la sostenibilidad pesquera. Durante las actividades 1 y 2, se observó una alta concentración y abundancia de anchoveta, mientras que en las actividades 3 y 4, la anchoveta se dispersó migrando hacia áreas alejadas de costa. Esta variabilidad en la distribución afectó los descriptores energéticos y morfométricos, con valores altos con altas concentraciones y menores cuando se encontraba dispersa. En la franja costera de 55.56 km (30 millas náuticas), se registró una superposición de juveniles y adultos, con un crecimiento somático normal entre las actividades 1 y 4. Las modas principales en cada actividad fue de 8.5, 10, 9.5 y 10.5 cm, respectivamente. La biomasa varió de 6.86 millones de toneladas en la actividad 1 a 3.00 millones en la actividad 4, influida por condiciones oceanográficas y la productividad de la clorofila-a.

  • English

    This study examines the distributional behavior of the anchovy (Engraulis ringens) in the area between latitudes 06° 00’ and 11° 59’ S during four research activities conducted by Imarpe from February to June 2022. This area was initially restricted in the first fishing season due to the high presence of juvenile specimens. The purpose was to observe the redistribution of anchovy to propose management measures for fisheries sustainability. During activities 1 and 2, a high concentration and abundance of anchovy were observed, while in activities 3 and 4, the anchovy dispersed, migrating towards areas away from the coast. This variability in distribution affected energeticand morphometric descriptors, with high values during high concentrations and lower values when it was dispersed. In the coastal strip of the 55.56 km (30 nautical miles), there was an overlap of juveniles and adults, with normal somatic growth between activities 1 and 4. Themain modes in each activity were 8.5, 10, 9.5, and 10.5 cm, respectively. Biomass varied from 6.86 million tons in activity 1 to 3.00 million tons in activity 4, influenced by oceanographic conditions and chlorophyll-a productivity.


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