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Resumen de Patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con aparición de alergias en pacientes de 1 a 4 años de edad

Adán Israel Rodríguez-Hernández, Mariana de León Elizondo, Aristóteles Álvarez Cardona

  • español

    Resumen El inicio de las alergias y su curso clínico dependen de diferentes factores como antecedentes heredofamiliares, medio ambiente, la alimentación, esta última ha sido un eje de controversias de un país a otro en cuanto a guías de alimentación en el primer año de vida. El objetivo fue evaluar la frecuencia de diferentes patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con la presencia de alergia, para proponer recomendaciones en su alimentación complementaria. Se aplicó una entrevista estructurada (valida por una prueba concordancia test, retest) a 168 pacientes mayores de 1 año y menores de 4 años, se incluyeron a todos los niños que tuvieran diagnóstico de alergia en su historia clínica con o sin antecedentes hereditarios de alergia, dichos datos se concentraban en el expediente clínico electrónico del centro de atención, y que fueron corroborados en la entrevista estructurada. La prevalencia elevada de factores de antecedentes heredofamiliares para el desarrollo de alergia (60.45%), presencia de alergias (66%), dermatitis atópica (17.1%) rinitis (20.8%). Los principales antecedentes predisponentes lácteo-alimentarios fueron lactancia materna exclusiva menor a 4 meses (37.7%), inicio temprano de ablactación en menores de 6 meses (31.42%), introducción de leche entera antes de año (12%). Mediante análisis estadístico la correlación que existe entre el consumo de diferentes alimentos alérgenos o patrones de alimentación lácteos con la aparición alergias para varios factores predisponentes con significancia estadística de R > o = 0.3, así como un factor predictivo de riesgo para dermatitis obtenido por medio de un modelo de regresión lineal múltiple, significancia estadística de p=<0.0013 Anova y r=0.77, Durbin-Watson 1.48.

  • English

    Abstract The onset of allergies and their clinical course depend on different factors such as hereditary background, environment, food, the latter has been an axis of controversy from one country to another in terms of feeding guides in the first year of life. The objective was to evalúate the frequency of different feeding patterns in the first year of life and its relationship with the presence of allergy, to propose recommendations for complementary feeding. A structured interview (validated by a test match, retest) was applied to 168 patients older than 1 year and younger than 4 years. All children who had an allergy diagnosis were included in their clinical history with or without a hereditary history of allergy, these data were concentrated in the electronic clinical record of the care center, and they were corroborated in the structured interview. The high prevalence of heredofamilial background factors for the development of allergy (60.45%), presence of allergies (66%), and atopic dermatitis (17.1%) rhinitis (20.8%). The main milk-predisposing predisposing antecedents were exclusive breastfeeding less than 4 months (37.7%), early onset of ablation in under 6 months (31.42%), introduction of whole milk before year (12%). Through statistical analysis, the correlation between the consumption of different food allergens or milk feeding patterns with the appearance of allergies for several predisposing factors with statistical significance of R > or = 0.3, as well as a risk predictive factor for dermatitis obtained by means of a Múltiple linear regression model, statistical significance of p=<0.0013 Anova and r=0.77, Durbin-Watson 1.48.


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