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Repellence of Boophilus microplus larvae in Stylosanthes humilis and Stylosanthes hamata plants

    1. [1] Instituto Tecnológico Agropecuario de Aguascalientes
    2. [2] Cenid Parasitologia Veterinaria (INIFAP-SAGARPA)
    3. [3] Depto. de Fitoquímica Cinvestav-Unidad Irapuato
  • Localización: Parasitología latinoamericana, ISSN-e 0717-7712, ISSN 0717-7704, Vol. 58, Nº. 1-4, 2003, págs. 118-121
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue investigar la repelencia de larvas de B. microplus presente en las leguminosas tropicales Stylosanthes humilis y S. hamata, e identificar algunos de los compuestos químicos presentes en ambas leguminosas. El efecto fue evaluado mediante un bioensayo de repelencia con un olfactómetro utilizando extractos de hojas, tallos y de la planta completa, tratados con diferentes solventes orgánicos como hexano, acetona, cloroformo y metanol. La identificación de los compuestos químicos se realizó mediante cromatografía de gases - espectrofotometría de masas en extractos de planta completa. Este estudio demostró que ambas leguminosas tropicales tienen importantes propiedades de repelencia, ésta se ubicó en un rango de 68% a 92% en S. humilis, y entre 70% y 82% en S. hamata. Dieciséis compuestos químicos fueron identificados en S. humilis, siendo ferroceno y beta sitosterol los más abundantes (18,3% y 14%). Diecisiete compuestos fueron identificados en S. hamata siendo el ác. Linolenico el que tuvo la más alta abundancia relativa (17,6%). Los compuestos identificados pueden ser considerados posibles candidatos para explicar el efecto repelente de estas plantas.

    • English

      The aim of the study was to investigate the repellence of B. microplus larvae by the tropical legumes Stylosanthes humilis and S. hamata, and to identify some of the chemical compounds presents in both legumes. The effect was evaluated by a repellence bioassay in an olfactometer using extracts from stems, leaves and whole plants treated with diverse organic solvents such as hexane, acetone, chloroform and methanol. The identification of chemical compounds was done by gas chromatography -mass spectrometry on whole plant extracts. This study demonstrated that both legumes had repellence properties. Repellence ranged from 68% to 92% in S. humilis and from 70% to 82% in S. hamata. Sixteen compounds were identified in S. humilis, with ferrocene and beta sitosterol being the most abundant (18.3% and 14% of the total, respectively). Seventeen compounds were identified in S. hamata, with linolenic acid being the highest relative abundance (17.6%). The compounds identified may be considered as potential candidates for explaining the repellence effects.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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