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Conocimiento en nutrición, hábitos alimentarios y estado nutricional de adultos mayores en San Isidro del General, San José, Costa Rica 2019

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 6, Nº. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio-Setiembre), págs. 134-142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge in nutrition, eating habits and nutritional status of older adults in San Isidro del General, San José, Costa Rica 2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Relacionar el conocimiento en nutrición, los hábitos alimentarios y el estado nutricional de personas adultas mayores de 60 a 95 años, en San Isidro de El General, durante el periodo 2019. Metodología: Estudio transversal, no experimental, correlacional, de enfoque cuantitativo, con la participación de 99 personas adultas mayores. Resultados: Se encontró que el 17% de los adultos mayores concluyó la universidad mientras que el 40% sólo cursó la primaria. La mayoría realiza tres tiempos de comida: desayuno (22.7%), almuerzo (25%) y cena (19.5%). En cuanto al conocimiento en nutrición obtuvieron un puntaje promedio de 72 puntos. El 85.9% de los adultos mayores presentó un IMC superior a 23 kg/m2 y en cuanto a los resultados de MNA dio como resultado que el 87% de los adultos mayores tiene un estado nutricional satisfactorio. Conclusiones: El factor más predominante entre las variables, es el sociodemográfico pues, por el bajo nivel educativo y los escasos ingresos económicos, aunque algunos adultos mayores conozcan temas básicos en nutrición, no cuentan con suficiente ingreso económico para mejorar sus hábitos alimenticios. Otros, ante un bajo nivel educativo, no conocen de nutrición y esto influye tanto en sus hábitos como en su estado nutricional.

    • English

      Objective: To relate the knowledge in nutrition, eating habits and nutritional status of adults over 60 to 95 years of age, in San Isidro de El General, during the 2019 period. Methodology: Cross-sectional, non-experimental, correlational study quantitative, with the participation of 99 older adults. Results: It was found that 17% of older adults finished university while 40% only attended elementary school. Most of them have three mealtimes: breakfast (22.7%), lunch (25%) and dinner (19.5%). Regarding knowledge in nutrition, they obtained an average score of 72 points. 85.9% of the elderly had a BMI greater than 23 kg/m2 and in terms of MNA results 87% of the elderly have a satisfactory nutritional status. Conclusions: The most predominant factor among the variables is the sociodemographic one because, due to the low educational level and the low economic income, although some older adults know basic nutrition issues, they do not have enough economic income to improve their eating habits. Others, at a low educational level, do not know about nutrition and this influence both their habits and their nutritional status.


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