Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo cardiovascular en bomberos de 20 a 59 años del batallón XII, Costa Rica, 2020.

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 6, Nº. 4, 2020 (Ejemplar dedicado a: Octubre-Diciembre), págs. 166-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits, nutritional status, and cardiovascular risk in firefighters aged 20 to 59 from battalion XII, Costa Rica, 2020.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Relacionar los hábitos de alimentación y el estado nutricional según índice de masa corporal con el riesgo cardiovascular por medio de la fórmula de Framingham Heart Study en bomberos de 20 a 59 años del Batallón XII, Costa Rica, en el 2020. Materiales y métodos: Se realiza una entrevista estructurada a los bomberos participantes de la investigación y con los resultados obtenidos se elabora un análisis estadístico con los modelos que mejor predicen el riesgo cardiovascular entre las variables establecidas. Resultados: Se evidencia que únicamente un 31% de los bomberos tienen un índice de masa corporal normal, el porcentaje restante presenta sobrepeso u obesidad tipo 1. La mayor parte de la muestra presenta un riesgo cardiovascular bajo según circunferencia abdominal y según la calculadora del Framingham Heart Study. Conclusiones: Existe asociación entre el consumo de alcohol, lácteos semi – descremados, grasas saturadas y cereales refinados, y el riesgo cardiovascular, en diferentes frecuencias de consumo; además, también se asocia a este riesgo la obesidad tipo I y el uso del método de cocción de fritura.

    • English

      Objective: To relate eating habits and nutritional status according to body mass index with cardiovascular risk employing the Framingham Heart Study formula in firefighters aged 20 to 59 from Battalion XII, Costa Rica, in 2020. Materials and methods: A structured interview is carried out with the firefighters in the research and with the results obtained, a statistical analysis is made with the models that best predict cardiovascular risk among the established variables. Results: It is evidenced that only 31% of the firefighters have a normal body mass index, the remaining percentage presents overweight or obesity type 1. Most of the sample presents a low cardiovascular risk according to the abdominal circumference and according to the calculator from Framingham Heart Study. Conclusions: There is an association between the consumption of alcohol, low-fat dairy, saturated fat and refined cereals, and cardiovascular risk, at different frequencies of consumption; besides, type I obesity and the use of the frying cooking method are also associated with this risk.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno