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Seguridad alimentaria en tiempos de pandemia por COVID-19

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 7, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Setiembre), págs. 74-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food Safety in times of Pandemic by COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La seguridad alimentaria de las poblaciones que viven en aislamiento social prolongado como la que se presenta por el virus SARS CoV- 2 que produce el COVID 19 es una preocupación para la Salud Pública, desde la academia se realiza investigaciones que brindan información y evidencia para la formulación de políticas públicas, reorientación de acciones. Objetivo: realizar una medición aproximada de la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia por COVID- 19 en Costa Rica. Materiales y Métodos: 161 personas mayores a 18 años participaron de forma voluntaria y anónima respondiendo a una encuesta a través de la red social Facebook con configuración de acceso público para cualquier persona que usara este medio de comunicación social. Los datos se recolectaron del 12 al 22 de octubre del 2020. Resultados: El 56% de los hogares viven con inseguridad alimentaria severa, 17% con inseguridad moderada, y 27% con inseguridad leve, no se registraron hogares con seguridad alimentaria. No se encuentra relación estadísticamente significativa entre la inseguridad alimentaria y las variables estudiadas. El 46% mostró preocupación porque en el hogar se terminen los alimentos y no poder comprar más, el 24% reportó alimentación no saludable por falta de dinero y el 34% alimentación poco variada por el mismo motivo, el 10% indicó que en la casa algún adulto dejó de ingerir comida por falta de dinero. Conclusión: A siete meses de iniciada la pandemia los hogares viven en condiciones de inseguridad alimentaria, con mayor presencia del tipo de inseguridad severa, seguida de la inseguridad leve.

    • English

      The food safety of populations living in prolonged social isolation such as that presented by the SARS CoV-2 virus that produces COVID 19 is a concern for Public Health, from the academy research is carried out that provides information and evidence for the formulation of public policies, reorientation of actions. Objective: to make an approximate measurement of food security in times of the COVID-19 pandemic in Costa Rica. Materials and Methods: 161 people over 18 years of age participated voluntarily and anonymously by responding to a survey through the social network Facebook with public access settings for anyone who used this means of social communication. The data was collected from October 12 to 22, 2020. Results: 56% of households live with severe food insecurity, 17% with moderate insecurity, and 27% with mild insecurity, no households with food security were registered. No statistically significant relationship was found between food insecurity and the variables studied. 46% showed concern because food is running out at home and not being able to buy more, 24% reported unhealthy eating due to lack of money and 34% little varied eating for the same reason, 10% indicated that at home some adult stopped eating food due to lack of money. Conclusion: Seven months after the start of the pandemic, households live in conditions of food insecurity, with a greater presence of the type of severe insecurity, followed by mild insecurity.


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