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Resumen de Conocimientos y prácticas alimentarias de personas que practican en forma competitiva deportes categorizados por peso en la gran área metropolitana de Costa Rica, 2018

Pablo Solano Fonseca, Sergio Mora Mora

  • español

    Los atletas que practican deportes donde se compite por categorías de peso suelen competir en un peso inferior a su peso de entrenamiento. Al enfrentar constantes ciclos de pérdida y ganancia de peso, pueden llegar a perjudicar su rendimiento deportivo. Objetivo: relacionar el nivel de conocimiento nutricional con las prácticas alimentarias de personas de ambos sexos que practican, en forma competitiva, deportes categorizados por peso. Metodología: estudio cuantitativo-correlacional, se estudian 50 atletas de taekwondo, karate, judo y boxeo. Las prácticas alimentarias y el nivel de conocimiento nutricional se obtuvieron mediante un instrumento auto aplicado. Resultados: el 82% de los atletas mantiene un peso superior a su categoría reglamentaria en la etapa fuera de competencia. El 84% de los atletas indica reducir el consumo de carbohidratos y el 72% reduce el consumo de grasas. El 44% indica consumir menos de 1 litro de líquido al día en la etapa competitiva, y el 66% aduce utilizar trajes sauna o bolsas de plástico para sudar. En el estudio, se comparan las prácticas alimentarias en el periodo fuera de competencia y en el periodo competitivo con el nivel de conocimiento nutricional de atletas de deportes de combate. En ese sentido, se obtiene que no necesariamente a mayor conocimiento, hay mejores prácticas alimentarias. Los métodos utilizados para la pérdida de peso son similares en los deportes evaluados. Conclusiones: no existe una relación estadística entre el nivel de conocimiento nutricional y las prácticas alimentarias realizadas por los atletas en la etapa competitiva.

  • English

    Athletes who practice sports in which they compete according to weight categories often compete in a weight below the training weight, so they usually face constant cycles of loss and gain of weight, they can end up affecting their physical performance. Objective: To relate the level of nutritional knowledge with the alimentary practices of people of both sexes who practice in a competitive way, sports categorized by weight. Methods: Correlational quantitative study, in which 50 athletes of taekwondo, karate, judo and boxing are studied, the alimentary practices and the level of nutritional knowledge were obtained through a self-applied instrument. Results: 82% of the athletes evaluated maintain a weight greater than their category in the non-competitive stage. 84% of athletes indicate a reduction in carbohydrate intake and 72% reduce fat intake. 44% of athletes indicate less than 1 liter of fluid per day in the competitive stage and 66% refer to sauna suits or plastic bags to sweat. 22% of athletes start weight loss one week before weighing. The study compares dietary practices in the period outside competition and in the competitive period with the nutritional knowledge level of combat sports athletes, it is obtained that not necessarily to greater knowledge there are better feeding practices. The methods used for weight loss are similar in the sports evaluated. Conclusions: There is no statistical relationship between the level of nutritional knowledge and alimentary practices carried out by athletes in the competitive stage.


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