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Resumen de Moringa oleífera como fuente de hierro natural: estudio de aceptabilidad de productos modificados, San José, Costa Rica

Yaroslava Jirón Popova, Angiel Rivera Torres

  • español

    La anemia ferropénica se relaciona con la disminución de glóbulos rojos debida a la falta de hierro. Para prevenirla se puede utilizar polvo de hojas de Moringa oleífera que tiene elevado contenido de hierro. Objetivo: elaborar un producto de repostería fuente de hierro natural y de aceptación en la población. Métodos: Se formula un producto control y dos modificados con 2.7% y 4.8% de concentración de polvo de hojas. Se midió la aceptabilidad mediante análisis estadístico. Se calculó el valor nutricional con tablas de composición. Se determinó el contenido de hierro, por método analítico. Se evaluaron rangos de edad, hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de la planta e intención de compra. Resultados: El producto control tiene mayor aceptabilidad en la población que no consume la planta (7.1 ± 1.63, p<0.05). El producto modificado receta 1 es más aceptable (6.93 ± 1.69, p<0.05) que la receta 2 (5.97 ± 1.51, p<0.05) en la población que si consume la planta. La aceptabilidad se evaluó considerando atributos sensoriales con una muestra constituida por 100 mujeres, con edades de 20-59 años. El 55% de las mujeres desconocen los beneficios del polvo de hojas y solo un 33% la consume en diferentes presentaciones. Conclusión: El producto modificado receta 1 con 2.7% de concentración de polvo de hojas de Moringa oleífera es alto en hierro y tiene mayor aceptabilidad e intensión de compra en la población que consume la planta; por el contrario, el producto control es más aceptable en la población que no la consume.

  • English

    Iron deficiency anemia is related to the decrease in red blood cells due to lack of iron. Moringa oleífera is a high-iron plant and can be used to prevent this. Objective: to develop a pastry with good acceptance that is also able to act as a source of natural iron. Methods: a control product and two modified ones with 2.7% and 4.8% Moringa oleífera concentration respectively, were formulated. Acceptance was measured through statistical analysis. Nutritional value was calculated with composition charts. By using the analytic method, iron content was determined. Age ranges, consumption habits, consumption frequency about the plant, and the purchase’s intention were also measured. Results: The control product had better acceptance amongst the population that does not consume the plant (7.1 ± 1.63, p<0.05). The modified products with 2.7% concentration had a better acceptance (6.93 ± 1.69, p<0.05) than the one with 4.8% concentration (5.97 ± 1.51, p<0.05) amongst the population that does consume the plant. This was determined considering sensorial attributes, among a sample of 100 women with ages ranging 20 to 59 years. The 55% of the women is unaware of the benefits of Moringa oleífera and only 33% consumes it in any of its commercial varieties. Conclusion: The modified product recipe 1 with 2.7% concentration of Moringa oleífera is a high iron product and has higher acceptance and purchase intent among the population that consumes the plant. On the contrary, the control product has a better acceptance amongst the population that does not consume the plant.


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