Olga Lucía Benavides Calvache, Johana Mireya Villota, Darmely Milena Tovar
Se caracterizaron los compuestos mayoritarios presentes en el aceite esencial de las hojas de Phylanodiflora (L.) Greene (Orozul), planta reconocida tradicionalmente por sus cualidades medicinalesespecialmente para el tratamiento de afecciones estomacales y respiratorias. Los compuestosfueron extraídos mediante la técnica de hidrodestilación asistida por radiación con microondas(MWHD), identificados mediante la técnica GC-MS y cuantificados por el método del estándarinterno empleando n-tetradecano como patrón. La mayoría de compuestos extraídos son de tipomonoterpeno y sesquiterpeno.
The main compounds in essential oil of leaves of Phyla nodiflora (L.) Greene (Orozul) were characterized. This plant is traditionally recognized for their medicinal qualities especially in the treatment of stomach and respiratory ailments. The compounds were extracted by hydrodistillation technique assisted by microwave radiation (MWHD), identified by GC-MS technique and quantified by internal standard method using n-tetradecanoic as standard. Most extracted compounds are monoterpene and sesquiterpene type.
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