El cáncer es una de las principales causas de mortalidad y el número total de casos está aumentandoen todo el mundo. En las mujeres, el cáncer de mama es el segundo cáncer más frecuente, su apariciónestá asociada a varios factores de riesgo: como estilos de vida poco sanos (consumo de tabaco yalcohol, dieta inadecuada, falta de actividad física) y exposición a carcinógenos. El propósito deeste estudio es identificar y comprender las relaciones entre la dieta y el riesgo de cáncer de mama.Método: Se realizó una revisión de los diferentes estudios publicados en los últimos quince añosque abordan esta relación. Resultados: La evidencia observada en los diferentes estudios indica unarelación bastante compleja y no definitiva entre la dieta y el riesgo de cáncer de mama. Conclusiones:La evidencia científica por la dispersión en sus resultados no permite determinar el papel preventivoo promotor que tiene cada uno de los diferentes componentes de la dieta sobre el cáncer de mama.
Cancer is one of the major causes of mortality and the total number of cases is increasing worldwide.In women, breast cancer is the second most common cancer. Its appearance is associated with several risk factors such as unhealthy lifestyles (cigar and alcohol consumption, unhealthy diet, absence of physical activity) and exposure to carcinogens. The purpose of this study is to identify and understand the relationship between diet and breast cancer risk. Method: A review was done taking into account the different studies published in the last fifteen years which address this relationship. Results: The evidence observed in those studies indicates a fairly complex and no definitive link between diet and breast cancer risk. Conclusions: The scientific evidence does not allow determining the preventive or promoter role each of the different components of diet on breast cancer has, because of the dispersion in their results.
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