Cordoba, España
El consumo de café puede tener efectos positivos y riesgos para la salud de las personas que lo ingieren, según la evidencia encontrada en estudios epidemiológicos y experimentales que demuestran la relación del café con la memoria, las funciones intelectuales, las enfermedades neurodegerativas, diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, y la función ergogénica, como los posibles efectos benéficos. Los efectos adversos incluyen: aumento en la severidad de patologías gastrointestinales, alteracionesen la concepción, aumento en la presión arterial y el colesterol que constituye riesgo para la salud cardiovascular e interacción con algunos nutrientes impidiendo su correcta absorción. Todos estos efectos, están sujetos a las características fisiopatológicas y a la susceptibilidad individual. Este artículo tiene como propósito presentar argumentos basados en la evidencia científica que servirán para sensibilizar a las personas en la toma de una decisión consciente frente al consumo.
Coffee consumption can have positive and risky health effects to the people who drink it according tothe evidence found in experimental and epidemiological studies which demonstrate the relation ofcoffee with memory, intellectual functions, neurodegenerative diseases, diabetes type 2 and hepaticdiseases, and the ergogenic function, like the possible beneficial effects. The adverse effects includethe increase in the severity of gastrointestinal pathologies, fertility alterations, increase in the arterialpressure and cholesterol, which constitutes a risk in the cardiovascular health and interaction withsome nutrients preventing its correct absorption. All these effects are subject to physiopathologicalcharacteristics and the individual susceptibility. The purpose of this article is to present argumentsbased on the scientific evidence which will serve to sensitize people to take a conscious decisionabout the consumption of this drink.
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