Amy Andrea Arteaga Sacro, Diego Fernando Villota Bedoya
Objetivo: Demostrar el efecto de la cafeína en consumo agudo sobre la fuerza máxima y niveles de lactato. Materiales y métodos: Ensayo clínico aleatorizado controlado de grupos paralelos ciego simple. Se seleccionaron 92 sujetos, 43 asignados aleatoriamente al grupo de ingesta de cafeína (1,3 mg/Kg) o control con placebo. Se utilizó el test de 1RM para medir la fuerza máxima y el lactato mediante espectrofotometría antes y después de 1 hora de ingestión de cafeína (1,3 mg/Kg) o placebo. Análisis estadístico con t-student, el cambio porcentual y el tamaño del efecto con d-Cohens, p≤0,05. Resultados: Se produjo mejoría significativa en la fuerza máxima de miembro superior 1RM 8,3±6,0 kg con un tamaño efecto-medio (26,2%; d=0,64; t=-4,36; gl=41; p<0,01; IC:-16,9 a -6,2); y de miembro inferior 1RM 9,2±4,9 kg con un tamaño del efecto medio (25,8%; d=0,51; t=-3,16; gl=41; p<0,01; IC:-17,0 a -3,7). Para los niveles de lactato se observó aumento menor en el grupo experimental 0,96±0,10 mmol/L con un tamaño del efecto pequeño (64,9%; d=0,39; t=10,8; gl=41; p<0,01; IC:0,55 a 0,81). Conclusión: La cafeína en baja dosis produce incremento superior en la fuerza máxima de miembro superior, fuerza máxima de miembro inferior y favorece incremento menor en niveles de lactato.
Objective: Demonstrate the effect of caffeine in acute consumption on maximum strength and lactate levels. Materials and methods: Single-blind parallel group randomized controlled clinical trial. 92 subjects were selected, 43 randomly assigned to the caffeine intake group (1.3 mg/Kg) or placebo control. The 1RM test was used to measure maximum strength and lactate by spectrophotometry before and after 1 hour of ingestion of caffeine (1.3 mg/Kg) or placebo. Statistical analysis with t-student, percentage change and effect size with d-Cohens, p≤0.05. Results: There was a significant improvement in the maximum upper limb strength 1RM 8.3±6.0 kg with a medium effect size (26.2%; d=0.64; t=-4.36; df=41 ; p<0.01; CI: -16.9 to -6.2); and lower limb 1RM 9.2±4.9 kg with a medium effect size (25.8%; d=0.51; t=-3.16; df=41; p<0.01; CI: -17.0 to -3.7). For lactate levels, a smaller increase was observed in the experimental group 0.96±0.10 mmol/L with a small effect size (64.9%; d=0.39; t=10.8; df=41 ; p<0.01; CI:0.55 to 0.81). Conclusion: Caffeine in low doses produces a greater increase in maximum upper limb strength, maximum lower limb strength and favors a smaller increase in lactate levels.
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