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Resumen de Identificación de poblaciones microbianas en compost de residuos orgánicos de fincas cafeteras de Cundinamarca

Natalia Escobar Escobar, Jairo Mora Delgado, Néstor Jaime Romero Jola

  • español

    Los residuos orgánicos agrícolas, pueden aprovecharse, si se tiene en cuenta, que son una fuente reutilizable de nutrientes y energía, por tal motivo, procesos como el compostaje, pueden mejorar la calidad de estos, mediante la descomposición aeróbica. En un proceso de compostaje de material orgánico, proveniente de fincas cafeteras, ubicadas en el departamento de Cundinamarca (pulpa de café, banano, gallinaza y bovinaza), se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente, las poblaciones de bacterias, actinomicetos y hongos. La caracterización de poblaciones microbianas, se realizó mediante la aplicación, de técnicas de dilución seriada, en medios de cultivo selectivos y técnicas de microscopia y macroscopia. Los microorganismos de mayor importancia, encontrados en sustratos puros, como en sus mezclas, fueron: para las bacterias, los géneros Pseudomonas y Bacillus; para actinomicetos, Streptomyces y para hongos, Aspergillus y Penicillum.

  • English

    Agricultural organic waste can be taken advantage of if one takes into account that it is a reusable source of nutrients and energy, reason why processes such as composting can improve its quality through aerobic decomposition. In an organic material composting process from coffee farms located in the Department of Cundinamarca (coffee pulp, bananas, manure and bovine manure) populations of bacteria, Treponema, and fungi were qualitatively and quantitatively characterized. The characterization of microbial populations was carried out through the application of techniques of serial dilution in selective culture ways and microscopy and macroscopia techniques. Micro-organisms of greatest importance found in pure substrates and their mixes were: for bacteria, the genera Pseudomonas and Bacillus; for Treponema Streptomyces and fungi, Aspergillus and Penicillium.


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