Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la dieta en el crecimiento y supervivencia de crías de caballito de mar hippocampus reidi en condiciones de laboratorio

    1. [1] Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Invemar), Calle 25 No. 2-55 Playa Salguero, Santa Marta, Colombia
  • Localización: Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, ISSN-e 2590-4671, ISSN 0122-9761, Vol. 43, Nº. 1, 2014, págs. 7-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of food enrichment on growth and survival of seahorse fry hippocampus reidi under laboratory conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente las poblaciones silvestres de caballitos de mar del género Hippocampus se están reduciendo debido a la demanda existente en el mercado por su uso en la medicina tradicional china, su consumo en países orientales y su atractivo como especies ornamentales, estando categorizadas todas las especies del género como amenazadas. El cultivo bajo condiciones controladas surge como una opción para la conservación y uso sostenible del recurso, sin embargo, se hace necesario desarrollar técnicas adecuadas, especialmente en la etapa de levante de las crías. En el presente estudio se evaluó el efecto del alimento vivo en el crecimiento y supervivencia de crías de Hippocampus reidi. Los primeros 11 días se alimentaron con nauplios de Artemia y rotíferos enriquecidos; del día 11 al 46 únicamente con metanauplios de Artemia enriquecidos con cuatro productos comerciales: Protein Selco Plus® (PSP), alimento para peces marinos Azoo 9 en 1 ® (AZ), Emulsión de Scott® (ES) y microalgas Isochrysis galbana (IG). El mayor crecimiento en términos de peso y talla se presentó en los caballitos alimentados con Artemia enriquecida con PSP (160.13 mg y 4.44 cm respectivamente), el cual fue signifiativamente mayor que el resto de los tratamientos, los cuales se mantuvieron en un intervalo de 81.86-97.80 mg en peso y 3.62-3.72 cm en talla (F3.12 = 9.63, p = 0.0049 en peso y F3.12 = 5.12, p = 0.0288 en talla). No se observaron diferencias signifiativas en la supervivencia, sin embargo el mayor porcentaje se presentó en la dieta PSP (74.42%) y el menor con ES (51.60%) (F3.12 = 1.08, p = 0.4095).

    • English

      Seahorses natural populations are declining, due to theri demand in traditional Chinese medicine, its consumption in oriental countries and their attractive as ornamental species; then, all the Hippocampus species of the genus are threatened fishes. Culture under controlled conditions is an option for their conservation and sustainable use; however, it is necessary to fin the appropiate techniques to culture them, especially to raise the fry. In this study the effect of live food on growth an survival of Hippocampus reidi fry was evaluated. During the first 11 days they were fede with Artemia nauplii and rotifers enriched, since the day 11 to 46 only with enriched Artemia metanauplii with four commercial products: Protein Selco Plus® (PSP), marine fish food Azoo 9 in 1® (AZ), Scott Emulsion® (SE) and Isochrysis galbana microalgae (IG). The largest growth in therms of weight and height was observed in seahorses fed with enriched Artemia with PSP (160.13 mg and 4.44 cm respectively), which was significantly higher than the other treatments, which were kept in a range of 81-86-97380 mg in weight and 3.62-3.72 cm in size (F3.12 = 9.63, p = 0.0049 by weight and F3.12 = 5.12, p = 0.0288 in height). There were not significant differences in survival; however the highest percentage was in PSP diet (74.42%) and lower in SE (51.60%) (F3.12 = 1.08, p = 0.4095).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno