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Resumen de Implementación de mejoras técnicas para incrementar la eficiencia en la producción de biogás

Ileana Ruiz Almazán, Martín Alfredo Legarreta González, Arturo Briseño García, Luis Ubaldo Castruita Esparza, Bertha Alicia Rivas Lucero

  • español

    Metodologías administrativas aplicadas a empresas agropecuarias permiten mejoras en sus procesos. Algunas de estas metodologías tienen un enfoque holístico de mejora continua que permiten integrar procesos técnicos con administrativos. Una preocupación de las empresas socialmente responsables es la contaminación ambiental proveniente de combustibles fósiles y desechos provenientes de sus procesos productivos. El objetivo de este estudio fue aplicar la metodología OSKKK, (observar a profundidad, estandarizar, Kaizen del flujo y proceso, Kaizen de equipo y Kaizen de diseño) permitiendo un proceso de mejora continua, facultando a la empresa, en donde se llevó a cabo el estudio, hacer uso de energías renovables para mitigar su impacto ambiental. Se optó por el uso de biogás para la producción de energía calorífica, se sugirieron mejoras técnicas y de seguridad en los biodigestores. Asimismo, se encontró que el factor más importante y significativo estadísticamente para controlar el volumen de biogás es el pH de la mezcla usada en su producción. La implementación de mejoras en este tipo de biodigestores impacta en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.

    e2021-26 http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2022.2      https://www.youtube.com/watch?v=vwAhbKS319E

  • português

      e2021-26 http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2022.2      https://www.youtube.com/watch?v=vwAhbKS319E  

  • English

    Administrative methodologies applied to agribusinesses allow for improvements in their processes. Some of these methodologies have a holistic approach to continuous improvement that enables the integration of technical and administrative procedures. One concern of socially responsible companies is environmental pollution from fossil fuels and waste from their production processes. The objective of this study was to apply the OSKKK methodology (observe in-depth, standardize, Kaizen of flow and function, Kaizen of equipment, and Kaizen of design) that allows a process of continuous improvement, in this case, that enables the company where the study was carried out, to make use of renewable energies to mitigate its environmental impact. The use of biogas was chosen to produce heat energy, and technical and safety improvements were suggested for the biodigesters. It was also found that the most important and statistically significant factor in controlling the volume of biogas is the pH of the mixture used in its production. The implementation of improvements in this type of biodigester impacts the reduction of greenhouse gas emissions.

    e2021-26 http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2022.2      https://www.youtube.com/watch?v=vwAhbKS319E


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