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Orchid bees as bio-indicators for organic coffee farms in Costa Rica: Does farm size affect their abundance?

    1. [1] Boston University

      Boston University

      City of Boston, Estados Unidos

    2. [2] Centro de Estudios sobre Desarrollo Sostenible (CEDS)
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 54, Nº. 3, 2006, págs. 965-969
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Por un año estudiamos las abejas de la tribu Euglossini (abejas de las orquídeas, especialmente el género Euglossa) en Atenas y San Isidro, Alajuela, Costa Rica, para identificar su potencial como bioindicadoras de fincas orgánicas y fincas "convencionales" de café. Usamos como atrayente aceite de eucalipto (1.8-cineole). Las abejas son más abundantes en las fincas de café orgánico (t-Student). Sin embargo, el relativamente bajo número de abejas en la menor de las dos fincas orgánicas sugiere que el tamaño de una finca orgánica y la proximidad a las fincas convencionales, podrían tener efectos negativos en la orgánica. Estas abejas podrían servir como bioindicadores de fincas orgánicas.

    • English

      The potential of Euglossini bees, especially Euglossa, as biological indicators of organic vs non-organic coffee farms was studied in Atenas and San Isidro, Alajuela, Costa Rica using 1.8-cineole as lure. Observations were made for three days at each of four farms and complemented with data from a year of observations. Orchid bees were in greater abundance in the organic farms (t-Student test). However, lower abundances suggest that an organic farm may be negatively affected by the proximity of non-organic farms, depending on its size and distance. Orchid bees may be indicators of organic coffee farms. Rev. Biol. Trop. 54 (3): 965-969. Epub 2006 Sept. 29.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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