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Consumo de hojas por herbívoros en manglares del estuario del Río Dagua, Costa Pacífica Colombiana

    1. [1] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 54, Nº. 4, 2006, págs. 1205-1214
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el consumo foliar por herbívoros en hojas de varias especies de mangle con relación a los factores ambientales y la dureza de las hojas en el estuario del río Dagua. La intensidad del consumo o de los daños producidos en las hojas se cuantificó determinando el porcentaje de área foliar afectado por herbívoros separando las distintas señales de consumo o daño de las hojas. Las especies más consumidas, como A germinans y L. racemosa, presentan el menor número de tipos de huellas de daños y menor dureza que las especies menos consumidas como Rhizophora sp. y P. rhizophorae. La abundancia y diversidad de huellas de ataque por herbívoros y su variabilidad a lo largo del estuario del río Dagua, muestra la importancia de los procesos de consumo de tejido vegetal vivo en el bosque de manglar dentro de la red trófica del sistema estuarino

    • English

      Leaf consumption by herbivores in mangroves of the Dagua river estuary, Pacific coast of Colombia. Herbivore leaf consumption of various mangrove species in relation to environmental factors and leaf hardness were studied in the Dagua river estuary, Colombia. Leaf consumption and damage were assessed by measuring the percentage of area attacked by herbivores, distinguishing between consumption and damage. The species that suffered the highest consumption, such as Avicennia germinans (Avicenniaceae) and Laguncularia racemosa (Combretaceae), had softer leaves and less herbivore species when compared with Rhizophora spp. (Rhizophoraceae) and Pelliciera rhizophorae (Theaceae). The abundance and diversity of leaf grazing and its variability among mangrove species in the Dagua River estuary, show the importance of the trophic dynamics of live vegetable matter, in spite of their relatively low contribution to removing organic matter. Rev. Biol. Trop. 54 (4): 1205-1214. Epub 2006 Dec. 15

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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