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Resumen de El sobrepeso y la alimentación en estudiantes universitarios ecuatorianos de la región Costa

Génesis Arelis Bailón López, Melissa Mabel Morales Pinargote, Flor María Bailón López

  • español

    El sobrepeso es uno de los mayores problemas de salud pública y uno de los factores de riesgo más eficaz para las enfermedades crónicas no trasmisibles. Produce mayor tejido adiposo en el organismo que puede generar diversas patologías como la diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Con la finalidad de determinar la relación del sobrepeso y la alimentación en los estudiantes universitarios ecuatorianos de la región costa, se realizó un estudio con diseño descriptivo, de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra fue censal de estudiantes de sexto semestre de la Carrera Laboratorio Clínico. Se aplicó un cuestionario validado de la Organización Mundial de la Salud (OMS) con 14 preguntas. Se midió la talla y el peso de los individuos, posterior a la aplicación de un consentimiento informado. La información se digitalizó en una matriz de Excel, donde se analizaron los datos según frecuencia de porcentajes absolutos y relativos y se determinó asociación entre variables utilizando la prueba de chi cuadrado. La población del estudio fue de 70 estudiantes, de los cuales 57% resultaron con estado nutricional normal, 26% con sobrepeso y 10% de obesidad, esta última mayor en mujeres que en hombres. Se evidenció asociación entre la ingesta de algunos tipos de alimentos y el sobrepeso, pero no se encontró significancia con la obesidad probablemente por el número bajo de obesos incluidos en el estudio.

  • English

    Being overweight is one of the biggest public health problems and one of the most effective risk factors for chronic non-communicable diseases. It produces more adipose tissue in the body that can generate various pathologies such as diabetes mellitus, cardiovascular diseases and cancer. In order to determine the relationship between overweight and diet in Ecuadorian university students in the coastal region, a study was carried out with a descriptive, observational, prospective and cross-sectional design. The sample was census of sixth semester students of the Clinical Laboratory Career. A validated questionnaire from the World Health Organization (WHO) with 14 questions was applied. The height and weight of the individuals were measured after the application of informed consent. The information was digitized in an Excel matrix, where the data were analyzed according to the frequency of absolute and relative percentages and the association between variables was determined using the chi-square test. The study population was 70 students, of which 57% were found to be in normal nutritional status, 26% overweight and 10% obese, the latter being higher in women than in men. There was an association between the intake of some types of food and being overweight, but no significance was found with obesity, probably due to the low number of obese people included in the study.


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