RESUMEN Introducción: existe escasa evidencia de la prevalencia de disfunciones olfatorias, como la parosmia post infección de COVID-19, en población chilena y a la vez como esta afecta la alimentación y nutrición de los sujetos que la padecen. Objetivo: describir los cambios en la alimentación causados por la parosmia secundaria a COVID-19 según las características sociodemográficas en población adulta residente en Chile durante el año 2021. Métodos: estudio cuantitativo transversal descriptivo con una muestra de 542 participantes, se aplicó un cuestionario de autoría propia, en el que se consideran datos sociodemográficos, factores condicionantes en la alimentación, cambios en la alimentación y técnicas culinarias. Resultados: se reportó una prevalencia de parosmia del 65%, afectando principalmente a las mujeres con un 85,8%, con un promedio de edad de 32 ± 9 años y 33 ± 9 años para mujeres y hombres respectivamente. Los principales cambios alimentarios fueron una disminución de la ingesta de carnes, huevos y comida rápida y un aumento del consumo de verduras, además se observó una menor diversificación en las técnicas culinarias utilizadas para la cocción de los alimentos. Conclusión: se reportaron cambios importantes en la alimentación de los sujetos con parosmia, lo que pone en evidencia la necesidad de investigar como esto afecta el estado nutricional y calidad de vida de los sujetos que la padecen.
ABSTRACT Introduction: there is little evidence of the prevalence of olfactory dysfunctions, such as post-COVID-19 infection parosmia, in the Chilean population and at the same time how it affects the food and nutrition of the subjects who suffer from it. Objective: to describe the changes in the diet caused by parosmia secondary to COVID-19 according to sociodemographic characteristics in the adult population residing in Chile during the year 2021. Methods: descriptive cross-sectional quantitative study with a sample of 542 participants, a questionnaire of own authorship, in which sociodemographic data, conditioning factors in food, changes in food, and culinary techniques are considered. Results: a prevalence of parosmia of 65% was reported, mainly affecting women at 85.8%, with an average age of 32 and 33 years for women and men, respectively. The main dietary changes were a decrease in the intake of meat, eggs, and fast food and an increase in the consumption of vegetables, in addition, less diversification was observed in the culinary techniques used for cooking food. Conclusion: important changes were reported in the diet of subjects with parosmia, which highlights the need to investigate how this affects the nutritional status and quality of life of subjects who suffer from it.
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