Bruna Grazielle Mendes Rodrigues, Paulo Víctor de Lima Sousa, Layanne Cristina de Carvalho Lavôr, Vanessa da Silva do Nascimento, Felipe da Costa Campos, Jany de Moura Crisóstomo, Karoline de Macêdo Gonçalves Frota
RESUMEN El objetivo de este estudio fue verificar la asociación entre los hábitos de vida y la obesidad en adultos en una muestra del Inquérito de Saúde Domiciliar - ISAD (Encuesta de Salud en el Hogar). Estudio transversal de base poblacional y domiciliar, muestra representativa de 1.163 adultos, de los municipios de Teresina y Picos, Piauí, Brasil, de la ISAD-PI. La recopilación de datos sociodemográficos y de estilo de vida se realizó utilizando un cuestionario estructurado adaptado de otros estudios de población brasileños y analizado con Stata. La mayor parte de la población tenía hábitos de vida más saludables, con un consumo adecuado de frutas/verduras y frijoles, así como un bajo consumo de refrescos, dulces y carnes rojas. El consumo de alcohol fue más frecuente entre las personas con sobrepeso. Los individuos que tenían el hábito de consumir alcohol y los que consumían frijoles menos de cinco días a la semana presentaron prevalencias significativamente mayores de sobrepeso. Se observó dada la alta prevalencia de sobrepeso, que mostró asociaciones significativas entre frecuencia semanal de consumo de frijol y consumo de alcohol.
ABSTRACT The objective of this study was to verify the association between lifestyle habits and obesity in a sample of adults from the “Inquérito de Saúde Domiciliar no Piauí – ISAD-PI” (Home Health Survey in Piauí – ISAD-PI). A cross-sectional population-based household study was performed with a representative sample of 1,163 adults from the cities of Teresina and Picos, Piauí, Brazil who were participants of ISAD-PI. Sociodemographic and lifestyle data were collected utilizing a structured questionnaire adapted from other Brazilian population studies and analyzed using Stata. Most of the population had healthy lifestyle habits, with adequate consumption of fruits/vegetables and beans, as well as a low consumption of soft drinks, sweets, and red meats. Alcohol consumption was more prevalent among overweight individuals. Individuals who had the habit of consuming alcohol and those who consumed beans less than five days a week had a significantly higher prevalence of overweight. A higher prevalence of overweight was significantly associated with weekly frequency of beans consumption and alcohol intake.
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