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Resumen de Diversidad alimentaria en habitantes de tres provincias de Perú durante la COVID-19 y factores asociados

Víctor A. Mamani Urrutia, Marysol Olivares Etchebaster, Fernando Tume, Sócrates Becerra Castillo, Cynthia Milagros Apaza Panca, Ruben Espinoza Rojas

  • español

    RESUMEN Objetivo: Evaluar la diversidad alimentaria entre los habitantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana de Perú durante el tiempo de aislamiento debido a la COVID-19 y explorar los factores asociados. Métodos: Estudio transversal en el que se aplicó cuestionarios electrónicos a los encuestados entre la última semana de junio y primera semana de julio de 2020. Todas las ciudades se encontraban en cuarentena al momento de realizar el estudio. Evaluamos la diversidad dietética utilizando el Puntaje de Diversidad Dietética del Hogar (HDDS, siglas en inglés). Se recolecto información en un total de 672 hogares, después del control de calidad en gabinete y previo al análisis estadístico se analizaron los datos de 600 hogares: 281 en Lima, 212 en Arequipa y 107 en Sullana; el total de participantes fueron 2.570 residentes de las tres ciudades de Perú. Resultados: El grupo de cereales tuvo el 96,5% de consumo, las misceláneas el 77,7%, los aceites y grasas el 74,7%, y los pescados y mariscos el 52,3%. Tener mayores ingresos económicos se asoció con un HDDS significativamente más alto en comparación con aquellos que tienen menores ingresos (p<0,01). Los habitantes de Sullana tienen el puntaje de diversidad alimentaria más bajo (HDDS= 7,82), seguido por Arequipa (HDDS= 10,19) y Lima (HDDS= 10,93). Conclusiones: Las personas con menor nivel educativo, con menores ingresos económicos y residentes en Sullana tenían un Puntaje de Diversidad Dietética del Hogar más bajo.

  • English

    ABSTRACT Objective: To evaluate dietary diversity among the inhabitants of the Peruvian provinces of Lima, Arequipa and Sullana during the time of isolation due to COVID-19 and to explore the associated factors. Methods: Cross-sectional study in which electronic questionnaires were applied to respondents between the last week of June and the first week of July 2020. All cities were in quarantine at the time of the study. We assessed dietary diversity using the Household Dietary Diversity Score (HDDS). Information was collected from a total of 672 households, after quality control and prior to statistical analysis, data from 600 households were analyzed: 281 from Lima, 212 from Arequipa and 107 from Sullana, representing 2,570 residents of the three Peruvian cities. Results: The group of cereals had 96.5% of consumption, miscellaneous 77.7%, oils and fats 74.7%, and fish and shellfish 52.3%. Having higher economic income was associated with a significantly higher HDDS compared to those with lower income (p<0.01). The inhabitants of Sullana have the lowest dietary diversity score (HDDS= 7.82), followed by Arequipa (HDDS= 10.19) and Lima (HDDS= 10.93). Conclusions: People with a lower educational level, with lower economic income and residents of Sullana had a lower Household Dietary Diversity Score.


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