RESUMEN Introducción: Numerosos países de América y el Caribe cuentan con el derecho constitucional a la Alimentación. Chile no cuenta con este derecho constitucionalizado. Objetivo: Describir comparativamente cómo se encuentra explícito el derecho a la alimentación (DA) en la Constitución de los países de América y el Caribe, generando insumos para aquellos países que no cuentan con este derecho explícito, como en Chile. Fuentes de datos: Esta búsqueda se realizó en las plataformas: Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN-CELAC), Derecho a la Alimentación en el Mundo (FAO) y Constitute Project que presenta las constituciones del mundo. Método de revisión: Se realizó una revisión todas las constituciones disponibles de los países independientes de América y el Caribe y de países con territorios dependientes y departamentos de ultramar en la Región. Posteriormente, en aquellos países que presentan el DA de forma explícita en su texto constitucional, se realizó una revisión sobre las características generales del texto constitucional y de los conceptos asociados a la definición del DA, sugeridos por la FAO. La revisión se llevó a cabo entre los meses de junio y septiembre de 2020. Resultados: Del total de los países revisados (n= 42), solo el 40,5% presentó el DA explícito en su texto constitucional. La seguridad alimentaria es el concepto que aparece con mayor frecuencia. Conclusión: La mayor parte de las constituciones acompañan el DA con características de seguridad alimentaria, disponibilidad y accesibilidad, e incluyen alguna forma de judicialización, conceptos que deberían ser incorporadas la nueva Carta Magna de Chile.
ABSTRACT Introduction: Many American and Caribbean countries consider the right to food as constitutional right. Chile does not have this explicit right in the Constitution. Objective: To describe comparatively how the right to food is explicit in the constitutions of American and Caribbean countries, generating inputs for those countries that do not have this constitutional right, such as the case of Chile. Data sources: This research was carried out on platforms: Food and Nutritional Security (SAN-CELAC), Right to Food in the World (FAO) and Constitute Project which presents constitutions of the world. Revision method: A revision was made of all available constitutions of American and independent Caribbean countries, dependent territories and overseas departments in the Region. Subsequently, in those countries which explicitly consider the right to food in constitutional texts, a review of general characteristics and right to food-associated concepts, suggested by FAO, was carried out. The review was carried out between June and September 2020. Results: Of the total of countries reviewed (n= 42), 40.5% presented the right to food in constitutional text. The most frequently associated concept was food security. Conclusion: Most of the revised constitutions accompany the right to food with food safety, availability and accessibility characteristics, and include kinds of judicialization, concepts that should be incorporated into the new Magna Carta of Chile.
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