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Resumen de Nutrición en la educación médica: Estudio transversal en una universidad de Perú

Abel Arroyo Sánchez

  • español

    RESUMEN Estudios recientes han encontrado que los estudiantes de medicina afirman haber recibido una educación nutricional insuficiente. Objetivos: Describir la percepción de la formación, actitudes y competencias, conocimientos adquiridos y las barreras en estudiantes de medicina, y establecer la correlación entre la formación y el conocimiento en nutrición. Método: Estudio transversal, observacional y correlacional, aplicando una encuesta de 47 preguntas a alumnos de 6to año de una escuela de medicina. El análisis incluyó frecuencias con proporciones y la mediana con rango intercuartílico. La correlación entre la formación recibida y los conocimientos adquiridos se realizó con el coeficiente Rho de Spearman con significancia <0,05. Resultados: Se incluyeron 75 alumnos, la mediana etárea fue 24 años. La mayoría percibió su formación como no suficiente, cerca del 90% tenía una actitud positiva hacia la enseñanza de nutrición y sus conocimientos oscilaron entre el 16 a 95%. Se identificó una correlación directa y significativa entre la formación y el conocimiento (Spearman= 0,278, p= 0,013). Conclusiones: La percepción de los estudiantes de medicina sobre su formación en nutrición fue baja, a pesar de una actitud proactiva y los conocimientos tuvieron resultados contrastantes. Se estableció una correlación directa entre la percepción de su formación y el conocimiento en nutrición.

  • English

    ABSTRACT Recent studies have found that medical students claim to have received insufficient nutritional education. Objectives: To describe the perception of training, attitudes and skills, knowledge and barriers acquired, and the correlation between nutrition training and knowledge. Methods: Cross-sectional, observational and correlational study, using a survey of 47 questions to 6th year students of a medical school. The analysis included frequencies, proportions, median and interquartile ranges. The correlation between the training received and the knowledge acquired was estimated using Spearman’s Rho coefficient with a significance of p<0.05. Results: Seventy-five students were included with a median age of 24 years. Most students perceived their nutrition training as not sufficient. About 90% had a positive attitude towards nutrition education. Nutrition knowledge ranged from 16 to 95%. A direct correlation (Spearman’s Rho= 0.278) was found to be significant (p= 0.013) between the training received and knowledge. Conclusions: The perception of medical student about their training in nutrition was low, despite having a proactive attitude; knowledge had contrasting results. A direct correlation was established between the perception of nutrition training and knowledge.


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