Se realizó un cultivo experimental de juveniles de pargo palmero Lutjanus analis con el fin de evaluar el potencial de crecimiento de la especie y su adaptabilidad a condiciones de cautiverio. Los juveniles (N = 127) con peso individual entre 125 y 178 g fueron mantenidos a una densidad de 15.9 ej/m3 en una jaula flotante y alimentados con un concentrado artificial comercial de 45% de proteína durante un período de 118 días. Los resultados arrojaron un incremento diario de peso individual de 3.16 g/día y una tasa específica de crecimiento de 1.06 %/día. Sin embargo, la tasa de conversión obtenida con el alimento artificial resultó alta e inadecuada (TCA = 3.53). Durante el período de cultivo los peces demostraron tolerancia al estrés propio del manipuleo y a las condiciones fisicoquímicas del agua en la jaula (O2 = 6.2-7.1 mg/L; Temp = 27.9-30.5 oC; Sal = 31-37). La supervivencia durante el cultivo alcanzó el 97.6%. Se concluye que el pargo palmero presenta importantes ventajas para su cultivo como rápido crecimiento y alta tolerancia al cautiverio.
An experimental culture trial of juveniles of mutton snapper Lutjanus analis was conducted in order to evaluate the growth potential of the species and its adaptability to culture conditions. The juveniles (N = 127) with an initial weight ranging between 125 and 178 g were held at a stocking density of 15.9 fish/m3 in a floating cage and fed on a commercial artificial diet of 45% protein for a period of 1 to 8 days. Results showed an individual daily weight increase of 3.16 g/ day and a specific growth rate of t .06 %/ day. Although, the food conversion ratio obtained with the artificial diet was high and inadequate (TCA = 3.53). During the culture period all fish showed great tolerance to handling stress and to water quality conditions in the cage (O2 = 6.2-7.1 mg/L; Temp = 27.9-30.5 oC; Sal = 31-37). Overall survival was 97.6%. It is concluded that the mutton snapper has very important advantages for its culture like fast growth and tolerance to captivity conditions.
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