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Resumen de Desenlaces del tratamiento con una fórmula extensamente hidrolizada a base de suero en lactantes con alergia a la proteína de leche de vaca

Laura Camila Zuluaga Velásquez, Natalia Ramírez Rodríguez, Lady Katherine Mejía Pérez, José Fernando Vera-Chamorro

  • Introducción: La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente en el primer año de vida. La evidencia actual acerca de la respuesta a una fórmula extensamente hidrolizada a base de suero es insuficiente.Objetivo: Determinar los desenlaces clínicos en lactantes con APLV a una fórmula extensamente hidrolizada a base de suero (Nutrilón Pepti Junior®).Metodología: Estudio retrospectivo, tipo serie de casos. Se incluyeron lactantes (≤ 12 meses) con APLV valorados en la consulta externa entre enero de 2011 y octubre de 2015 en un servicio de gastroenterología pediátrica. La información de datos demográficos, manifestaciones digestivas, tiempo de inicio de síntomas, antropometría y respuesta clínica a la fórmula fue abstraída a partir de la revisión de la historia clínica. Se comparó el estado nutricional de los pacientes en la primera y en la consulta de control un año después utilizando la prueba t de student.Resultados: Se incluyeron 40 lactantes (42,5% varones), edad: 3,3±2,4 meses, con síntomas de: vómito/regurgitación, cólico/irritabilidad y deposición con sangre. Los antecedentes familiares y perinatales relacionados con el desarrollo de APLV fueron: ingesta de biberón en la primera semana de vida: 27 (67,5%), madre ≥ 30 años: 33 (82.5%), atopia en 2 familiares: 12 (30%) y parto por cesárea: 30 (75%). 37 (92,5%) pacientes mostraron una respuesta positiva a una fórmula extensamente hidrolizada a base de suero, mientras que 3 (7,5%) pacientes no respondieron y requirieron una fórmula a base de aminoácidos libres. Los z-score de P/E: -0,69±1,03 y P/T: -0,79±1,00 de la primera consulta mejoraron en el seguimiento posterior al año (p < 0,05): P/E: -0,27±0,98 y P/T: -0,14±0,98.Conclusión: Se encontró recuperación nutricional y tolerancia a la leche de vaca en un alto porcentaje de lactantes con APLV que recibieron una fórmula extensamente hidrolizada a base de suero.


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