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Sustentabilidad de las empresas vinícolas del Valle de Guadalupe y su relación con el volumen de la producción

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: El Periplo Sustentable: revista de turismo, desarrollo y competitividad, ISSN-e 1870-9036, Nº. 42, 2022 (Ejemplar dedicado a: Número cuarenta y dos), págs. 86-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainability of the wine companies in the Guadalupe Valley and their relationship with the production volume
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Valle de Guadalupe es la región más característica de Baja California en cuanto a la producción de vinos, por tal motivo, se considera a la sustentabilidad una vía para permitir, tanto la permanencia de las empresas, como un valor agregado, ante los consumidores. En el presente trabajo se realizó una medición de la sustentabilidad con respecto a las variables económica, social, ambiental y organizacional para medir el estado actual de las empresas vitivinícolas de la región, esto a través de la aplicación de una encuesta a los vitivinicultores y responsables de las empresas, encontrándose que la mayor parte de las organizaciones se encuentran en un nivel medio y alto acorde a una escala propia. Además, se buscó relacionar los niveles de sustentabilidad con el volumen de producción anual a través de la correlación de Spearman, encontrándose un nivel de asociación de 0.443, por lo que se considera que la relación entre ambas variables es débil.

    • English

      Guadalupe Valley is the most characteristic region of Baja California in terms of wine production, for this reason, sustainability is considered a way to allow both the permanence of companies, as an added value, for the consumers. In this work, a measurement of sustainability was carried out with respect to the economic, social, environmental and organizational variables to measure the current state of the wine companies in the region, this through the application of a survey to winemakers and managers of companies, finding that most of the organizations are at a medium and high level according to our own scale. In addition, it was sought to relate the levels of sustainability with the annual production volume through the Spearman correlation, finding an association level of 0.443, so it is considered that the relationship between both variables is weak.


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