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Estado nutricional y composición corporal en escolares de La Serena, Chile

    1. [1] Universidad Católica del Norte

      Universidad Católica del Norte

      Antofagasta, Chile

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 43, Nº. 2, 2016, págs. 138-145
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and body composition in school children from La Serena, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar el estado nutricional y composición corporal en escolares de un colegio de La Serena. Sujetos y Métodos: Estudio transversal en 497 escolares entre 6 y 15 años. Se calculó índice de masa corporal e indicadores de composición corporal. Resultados: La prevalencia de obesidad fue 19,7%, mayor en varones (24,4%; p=0,010), y el sobrepeso 24,3%, mayor en mujeres (26,7%; p=0,264). El exceso del componente graso fue 37,6%, mas prevalente en el 1° ciclo (50,0%; p<0,001). El déficit de masa muscular fue 31,8%, mayor en mujeres (36,2%; p=0,048) y en el 2° ciclo (36,9%; p=0,002). En cuanto al riesgo cardiovascular, medido por la circunferencia de cintura, fue de 17,7%, siendo levemente mayor en varones (18,5%; p=0,794). Conclusión: Existe alta prevalencia en las variables estudiadas en estos escolares. Vigilar la situación nutricional e intervenir es indispensable para prevenir la aparición a temprana edad de enfermedades no transmisibles.

    • English

      Objective: To determine nutritional status and body composition of schoolchildren from a school in La Serena city Material and Methods: a Cross-sectional study in 497 School children between 6 and 15 years. BMI and body composition indicators we calcula-ted. Results: Theprevalence of obesity was 19.7%, higher in men (24.4%; p = 0.010) and the overweightprevalence was 24.3%, higher in women (26.7%; p = 0.264). Excess fat component was 37.6%, more prevalent in the 1st cycle (50.0%; p <0.001). Deficit of muscular mass was 31.8%, higher in women (36.2%; p = 0.048) and in the 2nd cycle (36.9%; p = 0.002). Regarding the cardiovascular risk, measured by waist circumference, it was 17.7%, being slightly higher in men (18.5%; p = 0.794). Conclusion: There is high prevalence in the variables studied in these school. Following nutritional status and interventions is essential to prevent early onset of non communicable diseases.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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