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Efectos del consumo elevado de fructosa y sacarosa sobre parámetros metabólicos en ratas obesas y diabéticas

    1. [1] Universidad Nacional de Rosario

      Universidad Nacional de Rosario

      Argentina

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 42, Nº. 2, 2015, págs. 151-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of a high fructose and sucrose intake on metabolic parameters in obese diabetic rats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La controversia acerca de si el alto consumo de fructosa ha sido determinante en la prevalencia actual de la obesidad y sus comorbilidades, o si sus efectos son semejantes a los de un consumo equivalente de otros azúcares continúa vigente. En este trabajo se evaluaron los efectos de tres dietas isocalóricas e isolipídicas con fructosa, sacarosa o almidón -como control-, sobre la biomasa, el depósito adiposo abdominal, el perfil glucolipídico sanguíneo y los lípidos y la histología hepáticos en ratas adultas IIMb/β, obesas y diabéticas. Los valores de colesterol y triacilgliceroles plasmáticos fueron mayores en los grupos alimentados con fructosa y sacarosa, mientras que los lípidos hepáticos resultaron mayores en el grupo que consumió almidón. La histología hepática mostró leve esteatosis micro-macro vacuolar en los tres grupos. Los efectos de fructosa y sacarosa sobre las variables evaluadas no fueron diferentes.

    • English

      The relationship between a high consumption of fructose-sweetened foods and obesity and its co-morbidities remains controversial. In this study the effects of three isocaloric and isolipidic diets containing different carbohydrates - fructose, sucrose and starch (AIN 93) - on biomass, abdominal fat depots, blood and liver lipid profile and hepatic histopathology in adult male IIMb/obese and diabetic rats were evaluated. Plasma cholesterol and triacylglycerol were significantly higher in fructose and sucrose groups, while liver lipids showed higher levels in the starch-fed group. There were no differences in hepatic histology in the three groups. The findings of this study support the hypothesis that sugar-rich diets -with fructose or sucrose - replacing starch in equivalent amounts produce similar effects in plasma glucose-lipid profile.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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