Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 42, Nº. 2, 2015, págs. 206-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidants: present perspective for the human health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes.

    • English

      The aim of this paper is to highlight data related to health and antioxidants. According to the literature, these substances may participate to neutralize the excess of free radicals in oxidation mechanisms. The production of free radicals, a usual biological phenomenon, is regulated by different metabolic routes, since they are the first line of defense in the human body. Even though they are important in order to maintain a healthy body, the imbalance between endogenous antioxidants and free radicals, known as oxidative stress, is associated with different diseases and human aging. This paper also presents some sources of exogenous antioxidants, focusing on fruits and other vegetables and presents data from a local exploratory study about antioxidants consumption.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno