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Composición química, actividad antioxidante, antibacteriana y anti-candida albicans in vitro del aceite esencial de las hojas de Cinchona Pubescens vahl

  • Autores: Américo Castro Luna, Norma Ramos Cevallos, Jose Ponce Cobos, Donal Ramos Perfecto, Lourdes Victoria Tinoco, Felix Castillo Morales
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 89, Nº. 3, 2023, págs. 213-226
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition, antioxidant, antibacterial and anti-candida albicans activity in vitro of the essential oil of Cinchona Pubescens vahl. leaves
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Se analizó la composición química, la actividad antioxidante, antibacteriana y anti- Candida albicans in vitro del aceite esencial de las hojas de Cinchona pubescens Vahl. originario de la región de Lambayeque. Los compuestos fitoquímicos predominantes detectados por análisis de HPLC fueron el fitol (36,98 %), n-Tetratetracontano (9,38 %) y heneicosano (6,69 %). Se emplearon los métodos de DPPH, ABTS y FRAP para determinar la actividad antioxidante y el método por difusión en agar para evaluar la actividad antibacteriana y anti-Candida albicans in vitro. Se encontró que el aceite esencial de las hojas de Cinchona pubescens posee un IC50 de 273.029 mg/mL y TEAC de 0.0089mg Trolox/g muestra con el método DPPH; con ABTS un IC50 de 1.2801 mg/mL y un TEAC de 3.5584 mg Trolox/g muestra y con FRAP se obtuvo y un AAEAC de 1.622 mg AA/ g aceite. Además, el ensayo de actividad antimicrobiana y anti-Candida albicans expresó resultados negativos frente a Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis y Candida albicans. En conclusión, el análisis de HPLC de la composición química del aceite esencial no presento ningún compuesto con capacidad antioxidante y a pesar de contener n-tetratetracontano y heneicosano, compuestos con capacidad antimicrobiana, no se observó ninguna inhibición del crecimiento bacteriano.

    • English

      ABSTRACT The chemical composition, antioxidant, antibacterial and anti-Candida albicans activity in vitro of the essential oil of Cinchona pubescens Vahl. leaves from the Lambayeque region were analyzed. The predominant phytochemical compounds detected by HPLC analysis were phytol (36,98 %), n-Tetratetracontan (9,38 %) and heneicosane (6,69 %). The DPPH, ABTS and FRAP methods were used to determine the antioxidant activity and the agar diffusion method was used to evaluate the antibacterial and anti-Candida albicans activity in vitro. The essential oil of Cinchona pubescens leaves was reported to have an IC50 of 273.029 mg/mL and TEAC of 0.0089mg Trolox/g sample with the DPPH method; with ABTS an IC50 of 1.2801 mg/mL and a TEAC of 3.5584 mg Trolox/g sample and with FRAP an AAEAC of 1.622 mg AA/ g oil was obtained. In addition, the antimicrobial and anti-Candida albicans activity assay expressed negative results against Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis and Candida albicans. In conclusion, the HPLC analysis of the chemical composition of the essential oil did not present any compounds with antioxidant capacity and despite containing n-tetratetracontan and heneicosane, compounds with antimicrobial capacity, no inhibition of bacterial growth was observed.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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