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Determination of Anthocyanins, total Phenols and antioxidant capacity of Rubus Robustus C. Presl

  • Autores: Daniela Camacho-Valencia, Stamber Ramírez-Revilla, José Villanueva Salas
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 88, Nº. 2, 2022, págs. 129-138
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de Anthocianinas, Fenoles totales y capacidad antioxidante de Rubus Robustus C. Presl
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Los antioxidantes naturales, como las frutas y vegetales, pueden neutralizar un exceso de radicales libres en el organismo y prevenir ciertas enfermedades degenerativas. Se sabe que las zarzamoras exhiben propiedades antioxidantes, pero esta fruta es rara vez consumida o comercializada en Perú. El objetivo de este estudio de investigación fue determinar el total de antocianinas (TA), fenoles totales (TP) y capacidad antioxidante del liofilizado de Rubus robustus C. Presl (zarzamoras silvestres) en la región de Arequipa - Perú. Para ello, se utilizaron el método diferencial de pH, el método Folin-Ciocalteu y el método de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Los resultados mostraron un contenido de TA de 52 ± 1.86 mg de cianidina 3-glucósido/100 g de Rubus robustus C. Presl liofilizado. Además, el contenido de TP fue de 219.11 ± 8.23 mg de ácido gálico/100 g de la fruta liofilizada. Se determinó el porcentaje de decoloración DPPH de dos muestras (1.0 y 2.0 mg/mL) de la fruta liofilizada, obteniendo un porcentaje de 35.89 ± 4.43 y 67.23 ± 3.30%, respectivamente. El valor de IC50 encontrado fue de 1.5 mg/mL. Por lo tanto, se demostró que las zarzamoras silvestres en Arequipa, Perú, poseen una capacidad antioxidante, por lo que una dieta rica en este tipo de frutas debe promoverse como nutracéutico.

    • English

      ABSTRACT Natural antioxidants, such as fruits and vegetables, can neutralize an excess of free radicals in the organism and prevent certain degenerative diseases. Blackberries are known to exhibit antioxidant properties, but this fruit is seldom consumed or commercialized in Peru. The objective of this research study was to determine the total anthocyanins (TA), total phenolic compounds (TPC) and antioxidant capacity of lyophilized Rubus robustus C. Presl (wild blackberries) in the region of Arequipa - Peru. The pH-differential method, the Folin- Ciocalteu method and the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl hydrate (DPPH) method were used to this end. Results showed a TA content of 52 ± 1.86 mg cyanidin 3-glucoside/100 g of lyophilized Rubus robustus C. Presl. Furthermore, the TP content was of 219.11 ± 8.23 mg gallic acid/100 g of the lyophilized fruit. The percentage of DPPH discoloration of two samples (1.0 and 2.0 mg/mL) of the lyophilized fruit was determined, obtaining a percentage of 35.89 ± 4.43 and 67.23 ± 3.30%, respectively. The IC50 value found was 1.5 mg/mL. Wild blackberries in Arequipa, Peru were therefore shown to possess an antioxidant capacity, so a diet rich in this type of fruit should be promoted as a nutraceutical.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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